Всё, что нужно знать о стойкости парфюма, и почему даже дорогой аромат может быстро улетучиться

Создано при поддержке Aromacode

Связано ли понятие стойкости парфюма с качеством? Стоит ли безапелляционно обвинять парфюмерные сетевые магазины в том, что продали дорогой флакон, а запах не чувствуется уже через 10 минут после того, как пшикнули на себя? И могут ли подделки быть стойкими? В данной статье попытаюсь максимально охватить все вопросы по стойкости парфюма. И как обычно – простым языком.

Для самых внимательных читателей – приятный бонус в конце статьи:-)

Давайте немного копнём в саму суть стойкости парфюма, затронем курс физики и разберемся, почему один и тот же аромат кто-то через пару минут не слышит, у второго он дает о себе знать месяцами, а у третьих после каждого пшика раскрывается на коже по-разному.

Ингредиенты

Духи, туалетная вода, одеколон и остальные парфюмерные композиции – это смесь душистых веществ и растворителя (некоторые парфюмеры добавляют еще краситель в виде водных растворов, просто для красоты, на аромат не влияют).

Все составляющие парфюма рано или поздно испаряются. Но нас больше интересуют душистые вещества. Скорость испарения душистых веществ принято называть летучестью.

Стойкость парфюма – это тот параметр, который противостоит летучести.

У каждого душистого вещества разная молекулярная масса. Чем тяжелее душистое вещество, тем медленнее он будет испаряться.

Небольшой пример. Рассмотрим молекулярную массу цитраля (аромат лимона) и сандалора (древесные, аромат сандала). Многие из вас знают, что цитрусовые быстро улетучиваются, поэтому идут в верхних нотах. Все данные из базы ингредиентов Givaudan (ею пользуются все парфюмеры).

Цитраль. Молекулярная масса – 152,2

Сандалор. Молекулярная масса – 210,4

Сандал тяжелее цитруса, поэтому он и дольше будет испаряться. Об этом говорят данные полной испаряемости компонента с блоттера (бумажных полосок). Обратите внимание на скриншоты выше, там есть параметр "Tenacity on blotter": цитраль полностью испаряется с поверхности в течение 12 часов, а сандалор – в течение 3 недель.

Ольфакторный профиль

Масса ингредиента – это ещё верхушка айсберга в стойкости парфюма. Много душистых веществ имеют почти одинаковую структуру и массу. Но при взаимодействии с другими душистыми веществами они меняют свои свойства. "Тяжелый" древесный компонент в парфюмерной композиции может испариться в течение пары часов, а "легкая" вишня (с которой у Том Форда всё печально) может не покидать нашу одежду или кожу в течение суток.

Парфюмерам недостаточно информации от поставщиков по стойкости компонентов. Им важно то, как в целом поведёт себя композиция: как будет раскрываться ольфакторный профиль в течение определенного времени.

Для нас же, простых пользователей парфюма, такую информацию преподносят в виде ольфакторной пирамиды: это и есть те самые верхние (быстро испаряются), средние (менее быстро улетучиваются) и базовые (более стойкие) ноты.

И то, на ольфакторную пирамиду полагаться не стоит. Она больше нужна для того, чтобы оценить работу парфюмера: как он справился с композицией, чем сможет удивить людей, добавив, например, пачули (будет ли чувствоваться неприятная сырая земля или нет). То, как будут вести себя межмолекулярные связи душистых веществ определяют профессионализм парфюмера.

Отличный пример (на него сейчас в магазине хорошая скидка) – Roberto Verino Gold Diamond. Перейдите по ссылке и ознакомьтесь с ольфакторной пирамидой. На первый взгляд может показаться, что по стойкости он слабый.

Верхние ноты: черная смородина, мандарин и грейпфрут. Казалось бы, после прочитанного выше первое, мы учуем в первую очередь смородину либо цитрус.

Однако, запах очень изменчив. Он может сначала заиграть пронзительным цветочным ароматом с апельсинами, а может и вообще раскрыться как ягодный пирог, и улавливаться больше черника, чем смородина. И это он так раскрывается на коже. На одежде совсем иначе, чувствуется ягодное варенье и немного ванили.

Почему так происходит? А потому к этой игре летних гурманских ароматов присоединяется пачули, который не дает аромату стать приторным и слишком сладким, делает его немного суховатым. А непредсказуемость в раскрытии диктуют бобы тонка в нотах сердца.

Но что самое интересное – аромат держится спокойно 10 часов (на одежде – ещё дольше).

Таким образом, даже ольфакторный профиль не поможет нам определить стойкость.

Неспособность воспринимать некоторые запахи

Это называется частичной аносмия. То, что человек не может распознать какие-то запахи – совершенно нормально.

Просто аносмия нам знакома. Например, при ОРВИ: сильный насморк, и мало того, что не чувствуем запаха чая с лимоном, так ещё и вкус еды.

У наших рецепторов есть свой рабочий диапазон определения запахов. Поэтому не все чувствуют вторую молекулу.

Частичная аносмия даёт о себе знать, если человек не может уловить запах "тяжелых" душистых веществ (т.е. с большой молекулярной массой, от 320 Да). Зато абсолютно все спокойно услышат цитрусовые (и вообще всё, что в верхних нотах и нотах сердца).

Всё, что влияет на испарение

А это у нас уже из уроков физики. Влияет на стойкость (или на испарение):

1) температура: чем она выше, тем активней "бесятся" молекулы и переходят из жидкого состояния в газообразное. Вроде всё просто, но ведь именно из-за температуры один и тот же аромат раскрывается на нас по-разному (у кого холодная, а кого горячая кожа), отсюда и советы наносить на те места, где артерии и вены близко к коже проходят (точки пульсации). Зимой и летом аромат с одного флакона тоже разный;

2) давление: чем ниже, тем быстрее будет испаряться;

3) ветер, бег: мы проветриваем комнату, если чувствуем неприятный запах, кто-то до сих пор сушит бельё на улице, потому что этот свежий запах не заменит ни один ополаскиватель. Так чему тогда удивляться, если аромат не стойкий в ветреную погоду? Или когда, например, пробежались. В ветреную погоду надо пшикать парфюм на те места, которые скроет верхняя одежда;

4) площадь поверхности: никто не задумывался, почему отливанты в таких узеньких колбочках? Потому что чем меньше площадь поверхности, тем медленней будет испаряться. Кто не верит, может разлить стакан с водой на пол и посмотреть, что на большой площади вода испариться быстрее, чем в самой кружке.

Кожа

Не стоит забывать, что у нашей кожи мощная система защиты: всех незнакомцев выгонит потом и кожным салом, не говоря уже о температуре, которую регулируют кровеносные сосуды. По этой причине стойкость аромата объективней проверять на одежде.

Вот, все эти вышеперечисленные причины и влияют на стойкость. Как видите, не всё так просто. Легче, конечно, обвинить розничные сети в подделке:-)

Если вы интересуетесь парфюмерной индустрией, новинками, разбором составов парфюма и качественными аналогами, которые повторяют аромат люксовых духов (а то и вообще лучше звучат) – ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал.

Бонус!

Мне очень приятно, что кто-то из вас дочитал всё до конца. Честно:-)

Поэтому у меня для вас есть промокоды на Аромакод: три с 10%-ой скидкой и несметное количество промокодов на скидку 5%.

Промокод на 5%-ую скидку действует до 15 июня, а на 10%-ую скидку – до конца июня.

Всё, что вам надо – написать мне на почту: [email protected]

В теле письма указать своё имя и фамилию, а также то, что хотите получить промокод. Первым трём написавшим повезет, потому что количество промокодов на 10% скидки ограничено.

Парфюмерные маньяки, которые знакомы с магазином, знают, что бонус приятный;-)

Понравилась статья? Поделить с друзьями: