Как сохранить идеальный блонд

У тех, кто покрасился в блонд, в жизни прибавляется как минимум одна проблема — сохранение цвета. Не допустить желтизны на волосах, особенно летом — задача не из простых.

На работе мне приходилось часто общаться с мастерами по уходовым средствам для блонда, потому что найти у поставщиков и дистрибьюторов качественные восстанавливающие и оттеночные маски для волос или шампуни для фиксации цвета для меня было головной болью. Большинство из них просто не работали.

По этой теме мне есть, что рассказать, поделюсь несколькими советами по сохранению блонда.

4 средства про которые блондинкам лучше забыть?

1. Зачастую шампуни для объема очень агрессивно очищают волосы пересушивая их. Поврежденные осветлением волосы "спасибо" за такой шампунь вам точно не скажут, ведь они вымывают пигмент.

2. От текстурирующих средств лучше отказаться, они очень пересушивают волосы. Но если отказаться от них вам очень сложно, обязательно используйте увлажняющие маски для волос

3. Уберите из ухода маски собственного изготовления, капризный блонд может отреагировать не лучшим образом на компоненты в составе.

Надо хорошо понимать, что разрушает меланин (то, что придает цвет нашим волосам), знать про его виды, особенно про эумеланин. И что эумеланин бывает двух видов: черный и коричневый (а не красный и синий, как учат на многих курсах по колористике). Отсутствие коричневого эумеланина и немного черного — волос седой. Отсутствие черного эумеланина и присутствие немного коричневого — волос желтый (светлый). Есть ещё такой вид меланина в наших волосах, как феомеланин, он так же присутствует на губах, сосках в интимных местах. Рыжий волос появляется при смешивании феомеланина и коричневого эумеланина. Это тема для отдельной статьи, она обширна и скучновата будет для многих. Но если интересно — дайте знать в комментариях.

Так вот. Когда хорошо знаешь и представляешь себе в голове, как происходит обесцвечивание или осветление волос, то проще ориентироваться в средствах для сохранения блонда. И формула у них сложная, в домашних условиях такого не повторить, особенно народными средствами. Так, например, рекомендуют луковую шелуху для сохранения блонда, но это бред. Как минимум потому, что водный экстракт луковой шелухи при взаимодействии с металлом окрашивается в коричневый или зеленый цвет. Металлы есть в водопроводной воде и городском воздухе.

4. Про осветляющие спреи вам тоже стоит забыть, тем более если у вас чувствительная кожа головы. Самостоятельно реакция осветления не останавливается, а всего лишь замедляется и продолжает разрушать волос.

Три табу в уходе за волосами

1. Если ваша укладка не обходится без утюжка, щипцов для завивки или фена, то пусть это будут инструменты с регулировкой температуры. Оптимальная температура для блондинок 160 градусов, высокие температуры приводят к разрушению волоса и окислению пигмента (цвет становится более тусклым).

2. Начесы и гофре для истонченных осветлением волос — тоже табу. Наносимый волосам вред сравним с такой химической процедурой, как кератиновое выпрямление.

3. Блондинкам следует с осторожностью выбирать масла для волос. Не используйте масла, которые не предназначены для ухода за окрашенными волосами. Они состоят из крупных молекул, которые при проникновении в волос выталкивают пигмент волоса. А вкупе с ультрафиолетом получаем вредный термический эффект, сопоставимый с утюжками и плойками.

Какие уходовые средства помогут сохранить блонд

В первую очередь, для сохранения цвета необходимо определиться с бессульфатным шампунем. Или хотя бы найти с мягкими ПАВами, потому что у бессульфатных есть одна проблема — они очень плохо смывают стайлинговые средства.

Из мягких ПАВов ищите в составе производные кокосового и пальмового масел: Cocamidopropyl hydroxysultaine (лаурилсульфобетаин), Decyl glucoside (децил глюкозид) и Cocamidopropyl betaine (кокамидопропилбетаин).

Исключение из правил — линейка KayPro Blonde Special Care. Я про КайПро на своём канале писала ещё задолго до того, как с ним активно пошли обзоры в Инстаграме и, тем более, раньше чем его начал рекламировать Рогов.

Поэтому если я советую их линейку Blonde Special Care, то потому что, у нас всегда повторно её заказывали. И мастера, и для домашнего ухода. Так что советую присмотреться.

В этой линейке есть шампунь, в составе которых сульфаты, что может отпугнуть. Но по факту этот шампунь — яркий пример тому, когда практика расходится с теорией. У него мягкий сиреневый оттенок, который не окрашивает кожу головы и пальцы рук. Синего оттенка на волосах нет, наоборот: все блондинки, которые им пользовались, отмечали что волосы ухоженные, легко поддаются расчесыванию и цвет волос не тускнел (тем более, на желтизну никто не жаловался). Как обычно — у Кайпро беда с запахом:-)

Из этой же линии у них очень хороша сыворотка с сапфировой пудрой, которая не утяжеляет волос и защищает пигмент от окисления (если быть точнее — от термического воздействия). На лето такая сыворотка просто маст хэв для блондинок.

Вторая марка, которая в настоящее время является чуть ли не самой универсальной для платиновых блондинок — это Christophe Robin. У данной марки есть всё необходимое для нейтрализации желтизны, что необходимо иметь в домашнем арсенале каждой обладательнице холодного блонда.

Помню, на каком-то стриме небезызвестный бьюти-блогер рассматривала саше с шампунем Christophe Robin и назвала его "это что-то из Винни-Пуха". Ох, какие только забавные перлы не выдают те, кто кроме Эстель ничего больше не знает.

Кристоф Робин — известная персона, он разрабатывал краски для L’Oreal, один из основателей колористики. К нему в очередь выстраивается вся парижская элита, чтобы он навёл красоту на их голове.

Свою марку Кристоф запустил достаточно давно, но в России она на слуху в основном у мастеров. Блондинкам следует обратить внимание на следующие продукты:

1) оттеночная маска Shade Variation Care (оттенок — Baby Blond): без аммиака, без оксидантов и, самое главное, без силиконов. Фиолетового цвета, текстура похожа немного на гелевую, по волосам распределяется легко. Маска для тех, у кого появилась желтизна на волосах, она быстро вернет к холодному блонду;

2) оттеночная маска Shade Variation Care (оттенок — Golden Blond): в составе медовые и золотистые пигменты, а также абрикосовое масло. Всё это придает волосам естественный золотистый оттенок или светлый тон без желтизны, питает и успокаивает волосы;

3) шампунь Color Fixator Wheat Germ Shampoo: очень мягкий состав, и сохраняет блонд 2-3 месяца после окрашивания спокойно.

Недостаток у этой марки один — цена. Все линейки у Кристофа дорогие. Но марку обязательно надо запомнить, мало ли натолкнетесь на вкусные скидки.

Красивый и ухоженный блонд — это недёшево. Домашний уход не всегда получается, так что не пренебрегайте хотя бы раз в месяц делать уходовые салонные процедуры, нацеленные на увлажнение и восстановление волос. Например, холодный ботокс.

И напоследок, выбирайте щадящие виды окрашивания. При которых не нужно каждый месяц подкрашивать корни, тем самым травмируя их. Такие техники, как балаяж, шатуш, омбре и другие не требуют частого подкрашивания корней, обновить цвет можете тогда, когда сами захотите, пусть через 3 или даже 6 месяцев.

Не забывайте подравнивать концы. Длинные волосы с сухими кончиками выглядят дёшево, даже если вы тратите уйму денег на уход за волосами.

Обратите внимание на услугу био-окрашивание. Она подразумевает защиту кожи головы, что впоследствии не обернётся неприятными сюрпризами в виде шелушения кожи головы, сухостью и выпадению волос. Ведь окрашивание, а тем более блонд — это сильный стресс для кожи головы, кожа получает легкий ожог.

Ну и не пренебрегайте солнцезащитными средствами для волос в летний период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: