После гель-лака болят ногти: в чем причина и как избежать этой неприятной боли

Думаю, каждая из нас сталкивалась с болью ногтей после гель-лака. В первые дни после покрытия ногти немного болят, но особо сильно боль чувствуется после снятия покрытия или коррекции.

Причина боли – не в самой ногтевой пластине (это вообще производные эпидермиса, роговой (мертвый) слой клеток, он не может болеть), а в том, что под ним. Под ногтевой пластиной у нас проходят нервные окончания и кровеносные сосуды, из-за них мы как раз и чувствуем боль.

Причин боли несколько, и сейчас мы с вами рассмотрим каждую из них.

Причина №1. Снимаем гель-лак не фрезой, а ацетоном, фольгой и пушером

Снятие покрытия ацетоном и фольгой породило в массы миф о том, что ногти портятся после долгого ношения гель-лака. После того, как смоченную в ацетоне ватку кладут на ноготь и заворачивают в фольгу на 10 минут, ацетон начинает работать: он разъедает всё, что под ним – от самого покрытия до кожи вокруг ногтя и кутикулы.

Наша ногтевая пластина состоит из слоёв кератина, а также прослоек воды и жира между ними. Ацетон, разъедая лак, доходит и до самого ногтя, высушивает его, а без воды ногти становятся сухими, тонкими и ломкими.

На этом ужасы не заканчиваются. После того, как вам сняли фольгу и убрали ватку, мастер начинает работу пушером.

Им снимают размягченное покрытие, и это больно. С учетом того, что у каждой из нас разный болевой порог, для кого-то соскабливание гель-лака пушером сущим адом. Пушер вместе с покрытием снимает также верхний слой ногтевой пластины. и с каждым таким снятием ногтевая пластина будет становиться всё хуже и тоньше, а болевые ощущения – сильнее. Кто-то после обновления покрытия потом не может вообще дотронуться до своих ногтей.

Чтобы такого не происходило – снимать гель-лак следует фрезой. Никакого ацетона, фольги и пушера – это уже прошлый век.

Нормальный и опытный мастер снимет старое покрытие твердосплавной фрезой: в основном реверсом (обратным ходом) снимается большинство покрытия, а прямым ходом работают в деликатных местах, чтобы не было пропилов. Затем ноготь опиливают, делают форму свободному краю. Далее – очищают ноготь от птеригия (участок кожи у основания ногтевой пластины, который нарастает на ноготь) и приподнимают кутикулу конусовидной фрезой с красной насечкой. чистят боковые валики, аккуратно срезают кутикулу, шлифуют ноготь другой фрезой, обезжиривают, наносят праймер и выравнивают базой.

Полностью процесс аппарата не имеет смысла, т.к. это для мастеров. Ни обыватель, ни новичок в маникюре это не повторит. Такой технике специально обучают, и кто её освоит – у тех клиенты не знают таких проблем, как быстрый рост кутикулы.

Хочу отметить вот что: даже если вы дома будете себе снимать покрытие фрезой, то с ногтевой пластины вы не снимите столько слоев, сколько пушером при размягчении гель-лака. Пропилить фрезой себе ногти до мяса – это мало того, что нужно очень сильно постараться, так еще быть полностью неадекватом. А вот пропилы – типичные ошибки всех неопытных.

Причина №2. Тонкие ногти от природы

Ну просто так получилось, что у кого-то ногтевая пластина тонкая с рождения. Просто кровеносные сосуды расположены ближе к поверхности.

Здесь только два варианта решения проблем:

1) искать мастера, который работал с такими ногтями, и он знает, что с ними надо работать максимально аккуратно и неспеша;

2) изучить анатомию ногтя и понять, каких микроэлементов вам не хватает: возможно, нужен кальций, а может – цинк или селен. Люди, которые часто и долго контактируют с водой, со временем имеют толстые и мягкие ногтевые пластины. Все потому, что между слоями кератина имеются прослойки воды, ногти хорошо впитывают в себя воду и за счет этого их толщина увеличивается. Помогут в толщине и масла, но не все любят пользоваться маслами.

Причина №3. Базовое покрытие

Теперь поговорим о той боли, которую все испытывают от сушки гель-лака в лампе. В лучшем случае, это будет терпимым жжением ногтя. В худшем – реальные ожоги.

Жжение наступает из-за базы (а не из-за самого гель-лака, как многие думают, но вообще не вступает в контакт с ногтем, т.к. нанесен на базу). Причина проста: чтобы какая-то субстанция из одного состояния перешла в другое и изменила свою молекулярную структуру – выделяется много энергии. А энергия – это тепло. База из гелевообразного состояния переходит в твердое, выделяется приличное количество тепла, отсюда и жжение.

Покрытие становится твердым из-за контакта ультрафиолета с фотоинициаторами. Чем больше фотоинициаторов в составе, тем быстрее затвердеет покрытие. Однако! Чем больше фотоинициаторов, тем больше будет выделяться энергии при контакте с ультрафиолетом, т.е. получите нехилый ожог.

Избежать жжения во время сушки гель-лака не получится. Но чтобы снизить болевые ощущения, достаточно просто наносить тонкий слой базы на ногти, использовать мощные лампы (чем мощнее лампа, тем быстрее всё засохнет и быстрее пройдет весь ад со жжением).

Причина №4. Праймер

Не каждая база возьмёт ногтевую пластину, особенно влажную. Сцепление с ногтем усиливают праймером. Вот только праймеры бывают двух типов: бескислотные (с этилацетатом в составе) и кислотные. Бескислотный праймер не сушит ногти, а кислотный – сушит. Использовать кислотный праймер для покрытия гель-лаком вредно, он пересушит ногти и сделает их шершавыми, тонкими и очень чувствительными (по болевым ощущения ацетон с фольгой отдыхают).

Кислотный праймер нужен только для наращивания ногтей, им закрепляют моделирующий гель. Вот там, по назначению, пусть и используется.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: