Почему даже дорогой шампунь может доставить проблем волосам и коже головы?

Одно время эта тема для меня была очень актуальной. Постоянные читатели знают, что я работаю менеджером в салоне профессиональной косметики. Грех не протестировать дорогие профессиональные средства, которые постоянно закупают мастера салонов красоты.

У меня дома (вы не поверите) 10 шампуней разных марок, 2 из них использует муж. Есть профессиональные, аптечный, дорогой корейский шампунь с маслом камелии и корня женьшеня, который вопрос поврежденных волос и сухих сеченых кончиков решил с первого мытья.

Мой скромный набор шампуней

Есть у этих всех шампуней для меня один недостаток: при повторном использовании у меня появляется перхоть. И ещё так много, что всё не вычесать!

Самое интересное, что единственные два шампуня, которые не вызывают перхоти – из Фикс Прайса. Да, сей факт удивит многих (кому-то тема с Фикс-Прайсом надоела, в частности мне), но это так. Смысла мне обманывать вас нет.

Сторонникам бюджетных средств красоты рано ликовать. Проф.шампуни работают, просто их надо использовать редко и по мере необходимости. Все равно тот же KayPro заслуживает похвал. Просто так получилось, что он мне не подходит для частого использования.

В чем же дело?

А дело в pH – количественном выражении уровня кислотности или щелочности водных растворов химических соединений. Проще говоря, уровень кислотно-щелочного баланса. На этот параметр обращают внимание дерматологи, косметологи, парикмахеры, продвинутые пользователи. Я настоятельно всем рекомендую не забывать про pH средств.

Будь моя воля – запретила бы производителям косметики продавать свои средства без указания уровня pH, потому что маркировка "для сухих, нормальных, жирных волос" – ерунда, этого недостаточно. Можно купить шампунь для нормальных типа волос, но его pH будет высоким (ближе к щелочной), из-за этого может появиться перхоть, если у вас чувствительная кожа головы.

Сульфатные и бессульфатные шампуни тоже бывают кислотными или щелочными (с разным pH). Агрессивные компоненты в сульфатных шампунях, которые кошмарят все кому ни лень – тоже малозначащий по факту параметр. Компонент агрессивный не потому, что "убивает" всё вокруг себя, а потому что работает быстро. Просто не надо средства с таким составом держать долго на коже.

Другое дело pH. Немного разберемся с этим показателем сейчас и дам пару полезных советов.

Переписывать Википедию про pH я не собираюсь. Кто захочет копнуть глубже – загуглит информацию.

Кратко: уровень pH измеряется от 1 до 14. Нейтральное значение у воды, равен 7 (без примесей и при температуре 25°С, водопроводная выше 7).

Всё, что ниже 7 – кислотная среда. Выше 7 – щелочная среда.

Оптимальный pH для нашей кожи – 5,5. Это не совсем так, правильней рассматривать оптимальный диапазон: от 5,5 до 6,7.

Теперь рассмотрим, как наши волосы реагируют на средства с разным pH.

При низком pH (до 4) создается кислотная среда на волосах. Кутикулы запечатываются, становятся плоскими, в воде не набухают, а визуально наши волосы становятся гладкими и блестящими. Как в рекламе. Кондиционеры, маски для окрашенных и поврежденных волос, бальзамы имеют pH от 2,5 до 6. Вот поэтому использование бальзама или кондиционера после шампуня – вовсе не маркетинговый ход. Это нужные средства, если, конечно, в ваших интересах иметь блестящие и гладкие волосы.

Яблочный уксус и лимонный сок имеют pH = 2,9 и 2,5 соответственно. Да, они действительно делают волосы гладкими и блестящими. Только не стоит забывать, что яблочный уксус способен вымыть пигмент с окрашенных волос, высушить волосяной стержень (если переборщить с дозировкой), а лимонный сок – довольно сильный аллерген, способен вызвать дерматит.

При pH = 4-5,5 чешуйки всё так же послушно закрывают стержень волоса, волос по-прежнему эластичный, прочный, блестящий, имеет положительный заряд.

При pH = 5,5-7 чешуйки уже не так прилегают хорошо к волосяному стержню, здесь нужны щадящие средства и химические процедуры.

При pH = 7-8,5 волосы попадают в щелочную среду. Они становятся сухими и ломкими, потому что чешуйки волоса приоткрыты, сама структура волоса становится хрупкой. Здесь уже нельзя использовать химическую завивку, окисляющие и тонизирующие красители. И само собой – никакого мыла и дегтярного шампуня (у них pH выше 9).

Если pH волоса выше 8,5 – с волосами беда. Чешуйки волоса все приподняты, волос становится блеклым, ломаются, легко спутываются (расчесать без боли невозможно), сильно электризуются.

Одного шампуня – мало

Если пользоваться только щелочным, то волосы будут набухать, спутываться и со временем становиться ломкими. Тем не менее, такой шампунь нужен: он глубоко очищает, удалит любую грязь с волос, масла, силиконы и стайлинговые средства.

Кислотный шампунь хоть и вернет волосы в кислую среду, но зато волосы будут быстро становиться жирными и принимать вид соплей.

Оптимальные варианты:

1) для меня и тех, кто не красит волосы (или делает это очень редко): мицеллярный шампунь или шампунь для всех типов волос с мягким составом, а также кондиционер/состав. Мицеллярный шампунь Vilsen Micellaure покупала в Фикс-Прайсе, кожа головы у меня чувствительная, промывает хорошо, перхоть пропала и волосы не жирнятся так быстро (мою раз в 2 дня). Второй шампунь из Фикс-Прайса – Belle Coctail, тоже свою главную задачу (очищение) выполняет без сюрпризов;

2) после кератинового выпрямления, ламинирования или окрашивания в яркий цвет – обязательно бессульфатные шампуни. Иначе все проведенные химические процедуры с вашими волосами – деньги на ветер. Использовать сульфатные шампуни после окрашивания и ламинирования – это как после душа бежать в туалет по большим делам.

И помните: если вдруг после использования шампуня у вас образовалась перхоть, то не стоит сразу паниковать и бежать покупать сульсеновый шампунь. У такой перхоти не грибковая природа, вам просто надо сменить шампунь и задуматься о кислотных средствах.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: