От омоложения до лечения псориаза: на что способен абрикос в косметике

Удивительный фрукт, честно. Шекспир принимал масло абрикосовых косточек за афродизиак. В Древнем Китае абрикосы считались лучшими активаторами мозга: улучшали память и прививали детям желание учиться.

Долгое время в США и ряде европейских стран абрикосы называли "армянским яблоком" (даже на латинском абрикосовое дерево называют Prunus armeniaca, что в переводе означает "армянское дерево"). Китайские историки-исследователи недовольны тем, что Армению считают родиной абрикоса, и уверены, что именно благодаря им у армян появились несколько разновидностей абрикосовых деревьев.

Одно время абрикос был прибыльным фруктом для шарлатанов

Речь идёт об абрикосовых косточках, которые давно известны китайской и британской медицине. В них содержится амигдалин (витамин В17), который в нетрадиционной медицине использовался как средство для лечения раковых заболеваний. Затем FDA вместе с Американской медицинской ассоциацией и Американским онкологическим обществом выступили резко против использования амигдалина в борьбе с раковой опухолью.

Все дело в том, что при попадании амигдалина внутрь организма ферменты разлагают его на несколько соединений, одно из которых нам всем известно – цианид. Это сильнейший в природе яд. Он "гасит" раковые клетки, но вместе с ними и все остальные живые клетки.

Содержание амигдалина в косточки горького сорта абрикосов составляет 5% (1,8 мг цианина), а в сладком – 1% (0,3 мг цианина).

Возможно, на просторах Интернета вы, дорогие мои читатели, найдете версию о противоопухолевом действии именно цианогенных гликозидов, которые имеются в абрикосовых косточках. Однако всё медицинское сообщество в один голос заявляет, что вреда от этого для организма больше, чем возможности излечения!

В США за пропаганду абрикосовых косточек, которые вылечили от рака, можно получить серьёзный срок. В то же время этим пользуются шарлатаны, переворачивая всё так, мол, против нас ополчились фармацевтические корпорации, мы знаем как побороть рак, а эти капиталисты с государством пытаются нам заткнуть рты. Играть на эмоциях онкологических больных – это мерзко.

Чем так приглянулись "армянские яблоки" в косметологии

Начнем с масла абрикосовых косточек. Там опасного для организма цианина нет, можно не переживать.

В масле абрикосовых косточек содержится ретинол (витамин А) и витамин Е. Ретинол в представлении не нуждается, он у нас выравнивает цвет лица, устраняет морщины, лечит акне, и в целом один из немногих, кто способен снизить проявления признаков старения на коже. Витамин Е – это вечный спутник ретинола в натуральных маслах. Его основная задача – не дать содержимому быстро окисляться под воздействием кислорода и солнечных лучей. Это мощный антиоксидант, не зря его называют "витамином молодости".

В Германии набирает популярность гидрогелевые патчи с экстрактом плодов абрикоса. Когда появятся в России – ещё неизвестно, тренд только набирает обороты. Довольные пользователи уже есть

Ретинола и витамина Е в масле абрикосовых косточек прилично. Наличие данного тандема уже достаточно для привлечения внимания производителей косметики.

И это ещё не всё. Маслу абрикосовых косточек есть ещё чем похвастаться. Например, ненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и пальмитоолеиновая кислоты). Вся эта гвардия жирных кислот делает масло легким по текстуре, увлажняет и смягчает кожу лучше глицерина, а также ускоряет обновление клеток. Любые микроскопические повреждения кожи (например, от жестких абразивов скрабов) абрикосовое масло быстренько заживит.

Доказано, что эфирное масло горького абрикоса (аббревиатура на английском – BAEO) является перспективным натуральным компонентом в лечении псориаза. Для самый любопытных – ссылка на исследование в NCBI.

В абрикосовом масле есть витамин К. Недостаток витамина К проявляется в виде сосудистой сеточке на лице (купероз). Так что абрикосовое масло способно решить ещё вопрос снижения купероза и красноты на лице.

А ещё в нем есть витамин С и два важных микроэлемента – калий и магний. Кто не знает, чем хороша высокая концентрация калия и магния, объясню: они в косметических средствах дают очень хороший успокаивающий эффект, что позволяет людям с чувствительной кожей пользоваться такими средствами. Другими словами, масло абрикосовой косточки очень хорошо подружится с чувствительной кожей.

Теперь переходим к экстракту мякоти абрикоса. Этот компонент тоже интересный.

В зрелых плодах образуется много фруктовых кислот:

винная кислота, которая стимулирует обновление клеток, работает с глубокими морщинами, хорошо увлажняет, очищает, при этом имеет нулевую степень опасности;

яблочная кислота, которая размягчает и растворяет ороговевшие клетки кожи, имеет мощный противовоспалительный эффект и принимает участие в отбеливании веснушек;

лимонная кислота, которая поможет косметическому продукту урегулировать уровень кислотно-щелочного баланса.

Помимо фруктовых кислот в зрелых плодах абрикосового дерева много селена и цинка. Это говорит о том, что у кого жирный тип кожи и расширенные поры – средства с мякотью абрикоса помогут снизить выработку кожного сала и сделать поры на лице менее выраженными.

Также в мякоти абрикоса есть витамины группы В (В1, В2 и В15), про один из них я уже подробно писала, как он способен разогнать кровь в коже (а там, где здоровый кровоток – там и жизнь, клетки работают лучше). ну и, конечно же, витамин С. Куда без него в абрикосах:-)

И последнее – молотые абрикосовые косточки в составе скрабов и пилингов. Я хоть и противница традиционных скрабов, но молотые косточки абрикоса зарекомендовали себя как мягкий эксфолиант. Они даже лучше сахарных скрабов, меньше травмируют кожу.

На какие средства с абрикосом обратить внимание

Если интересует омолаживающий эффект, то можно купить просто масло абрикосовых косточек. Оно продается отдельно в аптеке или салонах косметики.

Если вы не любитель масляных структур, тогда присмотритесь к косметике Origins. Это будет находкой для всех: кто хочет качественного увлажнения, питания кожи и для профилактики предупреждения старения. Странно, что мой обзор на Origins проигнорировали бьютиголики и продвинутые дамы (а может, дело в здешнем алгоритме показов).

Если надоело, как широкие поры съедают любой тональный крем, то присмотритесь к маскам и ночным кремам с экстрактом мякоти абрикоса. Это же касается для всех тех, кто страдает от жирной кожи головы.

В общем, абрикос – это Рэмбо для нашей кожи. Даст по щам старению, выбьет всю дурь у сальных желез, пинками расчистит эпидермис от ороговевших клеток, отлично себя ведёт в области вокруг глаз. А его аромат поднимает настроение получше цитрусовых.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: