Вкусный ужин за 15 минут: 7 рецептов для тех, у кого нет времени готовить

Полезные и вкусные блюда, которые понравятся всем членам семьи: от мясного и рыбного горячего до овощных закусок и салатов. И самое главное — вам не придется долго стоять у плиты, чтобы их приготовить.

1. Гречка с курицей, шампиньонами и сливками

Это вкусное и сытное блюдо — идеальный вариант для плотного ужина. В качестве дополнения к нему отлично подойдет овощная нарезка или салат. 

Источник: Legion-Media

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 150 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Вода — 300 мл
  • Сливки 10% — 50 мл;
  • Масло растительное — 2–3 ст.л.
  • Соль, специи, зелень для украшения — по вкусу

Как приготовить:

  • Грибы помойте, очистите и нарежьте небольшими пластинками.
  • Куриное филе нарежьте небольшими кубиками (около 2 см).
  • Морковь очистите и нарежьте соломкой.
  • Гречку хорошо промойте под проточной водой несколько раз.
  • На разогретом растительном масле обжарьте шампиньоны со всех сторон (около 5–6 минут).
  • Добавьте к грибам курицу, перемешайте и обжаривайте около 3 минут, пока мясо не изменит цвет.
  • Выложите на сковороду морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости около 3 минут. 
  • Выложите гречку в сковороду поверх остальных ингредиентов, посыпьте солью и любимыми специями (например, черным молотым перцем, сушеным чесноком и паприкой). Перемешайте и обжаривайте со всех сторон 1–2 минуты. 
  • Влейте сливки и воду. 
  • Когда жидкость начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и тушите 10–12 минут до ее испарения.
  • Выключите огонь, оставьте блюдо «доходить» под закрытой крышкой еще на 5–10 минут.
  • Готовое блюдо подавайте, посыпав сверху измельченной зеленью. 
  • 2. Скумбрия с лимоном в духовке

    Простое в приготовлении, сытное и очень полезное блюдо получается ароматным, с пикантной золотистой корочкой. Его можно подавать со свежей зеленью, овощным салатом, тушеными овощами и любым гарниром. Лучше всего оно сочетается со стручковой фасолью и рисом. 

    Источник: Legion-Media

    Ингредиенты:

    • Скумбрия свежемороженая — 800 г
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Укроп и петрушка — по несколько веточек
    • Соль, специи (молотый душистый, черный перец) — по вкусу
    • Растительное масло — 1–2 ст.л.
    • Чеснок — по желанию

    Как приготовить:

  • Заранее разморозьте скумбрию на нижней полке холодильника. Лучше всего достать ее из морозилки и оставить размораживаться на ночь.
  • Лимон нарежьте тонкими полукольцами.
  • Зелень измельчите.
  • После размораживания очистите рыбу от внутренностей, хорошо промойте. Срежьте плавники и хвост. Обсушите бумажным полотенцем.
  • В верхней части рыбы (рядом с хребтом) сделайте небольшие надрезы (глубиной около 1 см) — 4–5 надрезов на каждой тушке. Также сделайте небольшие надрезы внутри брюшка.
  • Немного посолите и посыпьте специями каждый надрез и внутреннюю часть брюшка.
  • Вложите в надрезы у хребта лимон. В район брюшка вложите измельченную зелень, лимон. Также можете добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Тушки рыбы немного смажьте растительным маслом.
  • На противень или форму для запекания выложите пекарскую бумагу, смажьте ее растительным маслом. Духовку разогрейте до 180–200 °C (в зависимости от мощности) и отправьте в нее рыбу на 20 минут.
  • По истечении времени немного уменьшите огонь и запекайте еще 30–40 минут до готовности. Время определяйте, опираясь на размер скумбрии. 
  • 3. «Ленивые» голубцы

    У этого блюда потрясающий вкус, который мы так любим с детства! При этом готовится оно гораздо быстрее, чем привычные классические голубцы.

    Источник: Legion-Media

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш — 450 г
    • Рис — 0,5 стакана
    • Капуста белокочанная — 0,5 кг
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Лук репчатый — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Помидоры — 2 шт.
    • Томатный соус или разведенная водой томатная паста — 100 мл
    • Вода — 100 мл
    • Соль, черный перец и другие приправы — по вкусу
    • Сметана или греческий йогурт — по вкусу
    • Растительное масло — 2–3 ст.л.

    Как приготовить:

    Для тех, кто хочет получить менее калорийное блюдо, рекомендуем брать фарш из курицы, индейки или телятины. Рис можно использовать как классический — белый круглозерный  или длиннозерный, — так и бурый, который считается более полезным для фигуры. 

  • Капусту помойте и измельчите в блендере либо нашинкуйте.
  • Почистите лук и измельчите в блендере либо нарежьте мелкими кубиками. 
  • Морковь почистите и натрите на крупной терке. 
  • Помидоры нарежьте кубиками.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Рис отварите до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке.
  • В готовый фарш добавьте яйцо, капусту, треть измельченного лука, рис. Хорошо перемешайте.
  • Сформируйте из готовой смеси голубцы (по типу котлет).
  • Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, положите туда голубцы. Отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. 
  • Пока блюдо запекается, приготовьте соус: на разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте оставшийся репчатый лук (до прозрачности), добавьте морковь, перемешайте и тушите 3 минуты. Добавьте нарезанные помидоры, чеснок и тушите 5 минут. Добавьте томатный соус, специи, соль по вкусу, воду и тушите еще 2 минуты.
  • Через 20 минут после начала запекания достаньте голубцы из духовки, выложите на каждый из них получившийся соус и запекайте еще 30 минут при температуре 180 °C.
  • Готовое блюдо подавайте со сметаной или греческим йогуртом. 
  • 4. Рыбные котлеты

    Сочные и вкусные рыбные котлеты станут отличной альтернативой привычному мясному блюду. Они прекрасно сочетаются с овощами, рисом или картофельным пюре. Идеальный ужин!

    Источник: Legion-Media

    Ингредиенты:

    • Рыбное филе (треска, минтай, хек, окунь и т.п.) — 400 г
    • Соль — 1 ч.л.
    • Хлеб белый — 150 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Молоко — 200 мл
    • Лук репчатый — 0,5 шт.
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Растительное масло — 1 ст.л.

    Как приготовить:

  • С белого хлеба срежьте корки и замочите мякиш в молоке.
  • Лук очистите и разрежьте пополам.
  • Через мясорубку пропустите рыбу, лук, хлеб. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером или измельчить ингредиенты вручную.
  • Добавьте в фарш яйцо, соль, специи, хорошо перемешайте.
  • Влажными руками сформируйте котлеты. 
  • Отправьте их на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. 
  • 5. Свекла в томатном соусе

    Подойдет в качестве диетического овощного ужина или как дополнение к основному блюду. Свеклу можно есть и в теплом, и в холодном виде. 

    Источник: Legion-Media

    Ингредиенты:

    • Свекла — 500 г
    • Лук репчатый — 80 г
    • Морковь — 70 г
    • Томатная паста — 60 г
    • Масло растительное — 40 мл
    • Соль, перец черный молотый — по вкусу
    • Зелень — по вкусу

    Как приготовить:

  • Хорошо помойте свеклу в проточной воде, положите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  • Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Варите корнеплоды под закрытой крышкой 40–45 минут до мягкости. 
  • Остудите свеклу и очистите от кожуры. Натрите ее на крупной терке.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  • Обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде лук и морковь в течение 3–4 минут. 
  • Добавьте к овощам свеклу, томатную пасту, соль, специи. Хорошо перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой 10 минут. 
  • По желанию украсьте зеленью.
  • 6. Овощное рагу на сковороде

    Легкое, вкусное и полезное блюдо понравится даже детям, которые не любят овощи. Есть его можно в горячем и холодном виде. 

    Источник: Legion-Media

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1 шт.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
    • Помидоры — 2–3 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 2–3 зубчика
    • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — половина пучка
    • Растительное масло — 2–3 ст.л.
    • Соль, перец, любимые специи — по вкусу

    Как приготовить:

  • Баклажан и кабачок помойте, нарежьте крупными кубиками. Баклажан слегка посолите и оставьте на 20 минут, чтобы избавиться от горечи. После хорошо промойте холодной водой.
  • Перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте крупными кубиками.
  • Помидоры очистите от шкурок: сделайте крестообразные надрезы у основания, положите плоды в кипяток на 5–10 минут, затем переложите в емкость с ледяной водой. Так кожица легко снимется. Мякоть измельчите ножом.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами.
  • На раскаленной сковороде с толстыми стенками разогрейте растительное масло, добавьте лук и обжарьте до прозрачности.
  • Всыпьте перец, обжарьте 2–3 минуты.
  • К содержимому сковороды добавьте кабачки и баклажаны. Обжаривайте, постоянно перемешивая, в течение 2–3 минут. 
  • Добавьте измельченные помидоры. Все хорошо перемешайте. Томите на маленьком огне под крышкой 20–25 минут. 
  • За 5–10 минут до готовности добавьте соль и специи. 
  • Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью.
  • 7. Греческий салат

    Один из самых популярных салатов, который известен и любим далеко за пределами Греции. Идеальное дополнение к мясным блюдам — например, к «ленивым» голубцам, о которых мы рассказывали выше.

    Источник: Legion-Media

    Ингредиенты:

    • Сыр фета — 250 г
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Помидоры — 2–3 шт.
    • Огурцы — 1–2 шт.
    • Зеленый листовой салат — 30–50 г
    • Базилик – 1 веточка
    • Лук (красный сладкий) — 1 шт.
    • Маслины без косточек — 100 г
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Оливковое масло — 3–4 ст.л.
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу

    Как приготовить:

  • Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами.
  • Салатные листья помойте и просушите, порвите на средние по размеру кусочки. 
  • Огурцы помойте, нарежьте крупными кубиками. 
  • Перец помойте, очистите от семян и плодоножки, нарежьте крупными кубиками. 
  • Помидоры помойте, нарежьте небольшими дольками. 
  • Сыр нарежьте крупными кубиками.
  • Маслины разрежьте пополам или порежьте кружочками — в зависимости от их размера.
  • Перемешайте все ингредиенты в салатнике.
  • Приготовьте заправку: в сок половины лимона добавьте оливковое масло, черный молотый перец и измельченные листья базилика (заранее помытые). Все хорошо перемешайте. 
  • Заправьте салат и хорошо перемешайте.  
  • Приятного аппетита!

    Фото на обложке: Legion-Media


    Источник

    Рекламный блок
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский журнал