«Удаленка»: как правильно расставить границы между рабочей и домашней жизнью

Наши кухни и спальни превращаются в уютные офисы: мы отвечаем на деловые письма лежа в постели, а во время совещания с руководством в комнату входят члены семьи с неотложными делами. При таком раскладе страдают обе стороны жизни: и личная, и профессиональная. Рассмотрим несколько ситуаций, типичных для тех, кто работает из дома.

Трудно договориться с членами семьи

Мы с женой работаем из дома, она постоянно просит ей помочь с домашними делами, которые она делает, когда ей удобно. Мне приходится прерываться, и это страшно мешает.

Илья, 35 лет, менеджер по закупкам

Пандемия помогла понять, что те, кто работает из дома, не бездельники, как раньше считалось, а серьезные профессионалы. Но привычное ощущение от прежнего образа жизни иногда мешает настроить переключение на разные режимы в одном пространстве.

Бывает, про себя мы знаем, что заняты делом, а про другого это не очевидно. Когда оба члена семьи работают из дома, полезно обсудить, кто как строит график «занят-работаю».

Иногда достаточно рассказать, как устроен рабочий процесс, чтобы близкий понял: нас фактически «нет дома». Мы заняты, зарабатываем деньги здесь и сейчас и просим дать нам такую возможность.

Также обратим внимание, как мы общаемся друг с другом вне рабочего времени. Кто за что отвечает? Как мы вместе отдыхаем? Не стало ли общение механическим, поверхностным?

Бывает, что «просьбы о домашних делах» — лишь повод привлечь к себе внимание, близкий хочет что-то сказать о нашей совместной жизни. Значит, пора выделить для этого отдельное время.

Рутина затягивает

Я работаю из дома третий год, уже не хочется идти ни в театр, ни в гости, — зачем, если можно по Зуму все сделать? Но настроение унылое.

Галина, 42 года, оператор колл-центра

Работа из дома сделала возможным круглосуточное пребывание в одной среде, которая привычна и безопасна. Но у нее есть недостаток — небольшое пространство и обыденность.

Мы — существа социальные: получаем впечатления и эмоции, когда общаемся друг с другом. Без этого наступает социальное голодание, а затем приходит апатия.

Посмотрим вокруг. Кто и что нас окружает? Есть ли кто-то, с кем мы хотим проводить время? И как бы мы хотели проводить это время, рабочее и свободное? Возможно, мы хотим чего-то другого, но не готовы в этом признаться…

Чтобы понять свои желания, можно начать с практики «ничегонеделания». Отказаться от любых действий и делать то, что хочется в эту секунду, даже если это «просто тупо лежать». Слушать себя: как нам в этом?

Следующим шагом может быть «выход из дома — пойти бесцельно гулять». И снова, когда будем ходить, слушать свои ощущения. Прибавляется ли эмоций? Хорошо ли нам? Плохо ли? Что стало с настроением?

Делая эти маленькие шаги, мы рано или поздно выйдем на то, что будет давать радость и энергию для жизни.

У меня проблемы со сном

Мне трудно заснуть, в голове вертятся разные идеи, так что я иногда встаю с постели и иду к компьютеру.

Алла, 30 лет, дизайнер интерьера

Творческая активность приводит к тому, что мозг к вечеру перегружается образами и идеями. И чтобы войти в вечерний режим, мозгу требуется время на «укладку» информации. Можно ему в этом помочь.

Во-первых, переключать вечером внимание на телесные ощущения и разные виды физической активности, которые лучше чередовать. Например: душ, ароматические ванны, прогулки с собакой по парку, йога, массажи, спа, банные процедуры.

Во-вторых, очень хорошо иногда, раза два в неделю, давать хорошую физическую нагрузку с потоотделением. Это позволяет телу перевести импульс в действие. Чтобы мирно засыпать — нужно уставать. Физически.

Кроме того, есть еще один волшебный способ — тяжелое одеяло. Этот способ физически придавливает тело и таким образом «заземляет» нас на время сна.

Коллеги звонят допоздна

Мне то и дело задают вопросы по телефону. Я не могу им сказать, что в это время не работаю, — ведь они работают.

Наталья, 29 лет, юрист

Бывает срочность, которая требует от нас включенности даже вечером. Но это не должно становиться нормой. Если почему-либо не получается объяснить коллегам, что вы не отвечаете вечером на рабочие звонки, можно попробовать несколько приемов. Они позволят перевести звонки коллег в рабочее пространство.

  • Выключать телефон с определенного часа или ставить его на «беззвучку». Вначале это потребует от нас некоторого внимания к своему состоянию. Спокойны ли мы, когда никто не звонит, часто ли проверяем телефон и наличие пропущенных вызовов, возникает ли чувство вины, потому что мы не ответили? Снять беспокойство помогает переключение на другие дела, которые всегда есть дома.
  • Просто не отвечать на рабочие звонки в нерабочее время. Через какое-то время коллеги перестанут звонить и начнут эффективнее использовать отведенное им рабочее время. Можно придумать заранее несколько ответов на вопросы о пропущенных звонках. «Простите, я была занята» — универсальная фраза на все случаи жизни.
  • Прямо сказать: «Я не могу сейчас, поговорим завтра», если коллеги продолжают атаковать по вечерам.
  • Об эксперте

    Любовь Малофеева — психолог, бизнес-тренер, психодраматист. Ее блог.

    Источник

    Рекламный блок
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский журнал