Я очень люблю своего мужа, но в последние месяцы испытываю нарастающее напряжение из-за его тотального бездействия во всех сферах жизни. Он не работает: с я с этим смирилась и обеспечиваю нас двоих. Приходится на себе экономить, но иначе просто не прожить. Я долго ждала, что супруг будет оказывать хотя бы минимальную помощь по дому, но ему и это не под силу. Даже его собственные дела — ремонт техники, документы, платежи — он переложил на меня.
Когда я прошу его хотя бы что-нибудь узнать для меня в Сети, он отказывается. В последнее время он перестал оказывать мне даже психологическую поддержку: не выслушивает мои просьбы, обижается на мое плохое самочувствие, отказывается понять меня. Стал очень раздражительным — я боюсь высказывать свое мнение, боюсь рассказывать о своих чувствах, ведь все равно никакого отклика, кроме негативного, не последует. Я сейчас лечусь от хронического заболевания, ищу поддержки, но ее нет. Есть только: «Я ничем не могу помочь».
Что мне делать? Как поменять свое поведение? Я стараюсь привносить в нашу жизнь позитив, не бываю никогда навязчивой, выражаю оптимизм относительно нашего будущего. Но все это разбивается каждый раз, когда оказывается, что мужу оно не нужно. Не знаю, что делать. Устала и физически, и психологически. Мне хочется хотя бы теплых слов, объятий, понимания, сочувствия. Хочется любви от него, которую я получу в ответ на мою любовь к нему.
Алиса, 29 лет
Алиса, понимаю вас. Сложно не получать от близкого человека поддержки и слов любви. В отношениях очень важной ценностью часто является крепкая эмоциональная связь, а когда ее не становится, может быть больно и неприятно.
Сразу хочу сказать, что не обязательно причина такого поведения вашего супруга — вы или какие-то ваши действия. Поэтому не стоит искать выход там, где его может не быть, и продолжать дальше односторонне проявлять активность. Вот что я бы порекомендовала, так это честную и доверительную беседу с мужем.
То, как вы описываете его ситуацию, по симптомам может походить на депрессию или кризис среднего возраста. Возможно что-то еще. Сложно сказать, что именно, но одно понятно точно: у вашего мужа есть какие-то переживания, мысли, эмоции, с которыми он может справиться только так, как делает это сейчас.
Сложившееся положение дел можно исправить только честным разговором и вопросами к нему
Искренне, по-доброму пытаясь выяснить, что с ним происходит, нужна ли ему какая-то помощь или совет. В этом же разговоре можно рассказать и о своих чувствах, о том, как вам сложно и горько видеть, что с ним происходит, как тяжело справляться самой с текущими делами, что не хватает поддержки и каких-то конкретных действий с его стороны.
Вот по поводу последнего можно поговорить поподробнее. Люди не всегда понимают намеки и тем более не могут догадаться сами о том, что мы от них чего-то ждем. Поэтому нужны конкретные слова о конкретных действиях, которых вам бы от него хотелось получать.
От того, что вы берете все больше и больше забот о вашей семье на себя, супруг вряд ли поймет, для чего и ради чего вы это делаете, он только к этому привыкнет. Так же как и к тому, что улучшать жизнь — ваша ответственность. Отношения — это вклад стараний и сил. Это труд, совместный, двух человек. А когда кто-то один занимается им за обоих, второй начинает считать, что это правильно, просто потому, что так легче. Конечно, неумышленно, неосознанно, не специально.
Теперь ваша задача — вернуть мужу его зону ответственности за ваши отношения, предварительно прояснив, почему он перестал в них трудиться, что заставило его это сделать. А после этого вместе решать, как быть дальше.
Три книги по теме:
Гэри Чепмен «Дай любви шанс. 11 шагов к преодолению семейного кризиса»
Дарья Варламова, Антон Зайниев «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»
Psychologies «О чём не говорят мужчины, или Что мужчины хотят от отношений на самом деле»