Кто в ответе за наш тонус кожи: просто и понятно

Тонус кожи – это и есть показатель её красоты и молодости. Других показателей нет.

Кожа состоит из трёх слоёв: верхний – эпидермис, средний – дерма, нижний – гиподерма (подкожно жировая клетчатка). Решение вопроса сохранения тонуса кожи лежит на дерме.

Дерму можно сравнить с пружинами матраса. С годами даже хороший матрас продавливается, пружины изнашиваются. Так и с дермой, её "пружины" – это коллагеновые и эластиновые волокна.

Молекулы коллагеновых и эластиновых волокон спиралевидные, и они действительно чем-то напоминают пружины матраса

Пространство между эластином и коллагеном заполнено водным гелем, который состоит из гликозаминогликанов (сокращенно – ГАГ). Вся эта троица (коллаген, эластин и ГАГ) отвечают за упругость кожи. Коллаген и эластин служат каркасом, они обеспечивают кожной ткани плотность, прочность и эластичность. ГАГ – это как наполнитель водного матраса, и к нему относится как раз гиалуроновая кислота.

Коллаген вырабатывают фибробласты. Волокна подвержены износу, особенно после воздействия неблагоприятных факторов (солнечные лучи, морозы и т.д.). С возрастом у нас способность фибробластов восстанавливать поврежденный коллаген снижается. Мы это заметим по кисетным морщинам или гусиным лапкам на лице, увы. Также поврежденный коллаген изменяет овал лица и тонус кожи. Он у нас самый главный в проявлении старости на лице.

Гликозаминогликановый гель с возрастом вырабатывается медленнее, поврежденные волокна не выводятся и накапливаются в дерме. Это приводит к вялому и обезвоженному виду лица.

Про эластин почему-то говорят очень мало. Это друг коллагена, в течение всей нашей жизни они идут рука об руку. Тем не менее, эластину отводится второстепенная роль в статьях. А зря, у него есть одна супер-способность – он может растягиваться в несколько раз по сравнению с первоначальной длиной. Коллаген в этом плане хилый и ранимый, но ему отведена важная роль – сохранять каркас кожи. А эластин выполняет всю тяжелую работу: именно за счет него выполняются все движения мимических мышц лица. И то, что в молодости нас не заботят морщины из-за активной мимики – это заслуга эластина.

Кстати, не вода является мощным увлажнителем в креме, а пептиды гидролизированного эластина: они создают пептидную пленку на коже, которая работает как компресс (удерживает влагу в коже и не отдает её наружу).

Чтобы наша троица долго работала, необходим правильный наружный уход: пилинги, кремики, сыворотки. А также сон и правильное питание.

А когда наша троица захворала и требуется восстановить её прежнюю работу, то здесь надо добраться до дермы. Обычные уходовые средства с этим не справятся. Нужны сильные средства (кислоты, ферменты), укольчики или лазер. По-другому не подобраться к дерме. Только делать это следует не самостоятельно, а довериться косметологу. Да, к сожалению, хорошего косметолога днем с огнем не сыщешь, но других вариантов нет, увы.

А после такой тяжелой артиллерии, как косметолог, кожу надо поддерживать и обеспечить ей качественный уход. Иначе поход к косметологу – приличные деньги на ветер.

Выводы какие со всего этого? Во-первых, береги кожу смолоду. Во-вторых, косметолог – это уже когда других вариантов просто нет, не следует в молодом возрасте баловаться теми же инвазивными процедурами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: