Джо Диспенза: «Измените свой мозг — изменится и реальность!»

Джо Диспенза:
«Измените свой мозг — изменится и реальность!»

То, как вы думаете и что чувствуете, определяет вашу жизнь. А значит, изменяя свои мысли и эмоции, можно изменить материальную реальность. Это ключевой момент в теории доктора Джо Диспензы. Востребованный в разных странах лектор, исследователь в области личностной трансформации рассказал в эксклюзивном интервью о том, что вдохновляет на перемены его самого и зачем нужен дискомфорт.

Практики how to

В один из солнечных апрельских дней 1986 года 23-летний начинающий доктор, мануальный терапевт Джо Диспенза участвовал в велогонке триатлонистов в Палм-Спрингс (Южная Калифорния) и был сбит внедорожником. Результат аварии — перелом шести позвонков и потеря чувствительности в ногах.

Доктора настаивали на сложной операции по имплантации стального стержня и предупреждали о полном параличе в случае отказа от операции. Но Джо Диспенза все-таки сделал по-своему. Он отказался от хирургического вмешательства и решил проверить на практике идею о способности тела к самоисцелению.

По два часа дважды в день он уходил в себя и начинал мысленно создавать картину желаемого результата — полностью вылеченный позвоночник. И старался думать не о том, чего он не хочет, а только о том, чего хочет. Через девять с половиной недель после аварии он встал на ноги и вернулся к нормальной жизни — обойдясь без гипса и хирургического вмешательства.

О том, что каждый человек может применить в жизнь эти принципы, отказаться от разрушительных привычек, перестроить свою личность и свое бытие, Диспенза рассказывает на тренингах, семинарах и в книгах, три из которых переведены на русский в издательстве Эксмо: «Развивай свой мозг», «Сила подсознания», «Сам себе плацебо». Результаты работы, которые описывает сам автор, поражают воображение.

Накануне своего мастер-класса в Москве Джо Диспенза дал эксклюзивное интервью Psychologies.

Psychologies: В центре вашего подхода ­– идея трансформации, кардинальных изменений в характере, личности, жизни. Многие факты подтверждают состоятельность вашей теории. Но согласитесь, есть в этом мире вещи, которые мы изменить не в силах. Напомню слова известной средневековой молитвы: «Господи, дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого». Удается ли вам принимать то, что вы не можете изменить?

Джо Диспенза: Хороший вопрос. Моя цель — помогать людям. И я фокусирую свое внимание прежде всего на этом. Рассказывая о научной модели трансформации и новейших данных из области нейробиологии, нейроэндокринологии, эпигенетики, я пытаюсь донести до людей, что они не прошиты одной и той же программой пожизненно и не обречены следовать своим генам.

Каждый человек — это чудо, мы активны и меняемся. Я изучал эти концепции достаточно долгое время. И я знаю, что между разумом и телом есть связь. Может быть, у вас не получится изменить все во внешнем мире, но вы наверняка измените что-то в мире внутреннем. Вы можете улучшить свое здоровье.

У нас есть исследования и масса свидетельств, которые подтверждают то, что это работает. Изменяя свой образ мыслей и чувствований, действуя по-другому, вы формируете новую личность. А она создает себе новую реальность. Есть ли у всего этого границы? Разумеется! Но мы при этом становимся немного лучше, развивая свой уровень понимания и обогащая жизненный опыт. Мы меняем сознание того, как мы живем.

Убеждение — это всего лишь мысль, которую вы продолжаете думать раз за разом, пока она не становится прошитой программой в вашем мозге

Получается, вы как будто игнорируете то, что не в нашей власти? Что вы себе говорите?

Я провожу довольно много времени один, в самонаблюдении и медитации. Мне кажется, люди могут изменить многое из того, что их непосредственно окружает, из того, с чем они непосредственно взаимодействуют. Разумеется, когда мы говорим о политике, о решениях руководителей и правительств, о войнах и событиях, связанных с большими деньгами, — здесь от моих личных достижений не сразу все зависит, все это требует изменений целых групп людей, целых сообществ.

Но я оптимист и хочу верить в то, что это возможно. Я говорю себе то, что говорил в свое время Эйнштейн: нельзя решить проблему с того уровня мышления, на котором ты ее создал. Нужно перейти на более высокий уровень сознания.

Вот, предположим, вы решили изменить что-то в своей собственной жизни. Вы работаете со своим телом и эмоциями, настраиваетесь на новое состояние своего разума. В результате вы становитесь более терпеливым, менее фрустрированным, испытываете меньше страхов, реже осуждаете себя и других. Кому достаются плоды этих изменений? Сначала вам, потом — вашей семье, людям, с которыми вы работаете, а затем и более широкому сообществу. И если бы эту работу проделал каждый — мы бы действительно изменили мир.

Если я смогу донести до людей практические инструменты, если смогу сдвинуть эту «иголочку» — буду считать, я отлично справился.

В книге «Сам себе плацебо» вы пишете: для того, «чтобы изменить свои убеждения и восприятия, следует сочетать ясное стремление с эмоциональным воодушевлением». Но возможно ли поддерживать в себе это состояние воодушевления постоянно?

Убеждение — это всего лишь мысль, которую вы продолжаете думать раз за разом, пока она не становится прошитой программой в вашем мозге. После этого она уходит в подсознание и вы ее уже не осознаете. Абсолютно все убеждения базируются на прошлом опыте людей. Чем сильнее была эмоция, которую вы испытали в каком-то конкретном моменте прошлого, тем больше внимания вы уделяете причине этого события.

А куда направляете внимание — туда и направляется ваша энергия. И вы отдаете свою власть этому чувству. Мозг как будто делает скриншот этого события, и оно попадает в долгосрочную память. Постоянно поддерживая контуры прошлого опыта, вы продолжаете думать и чувствовать одно и то же, так формируются ваши привычки и убеждения.

Чтобы их изменить, вам надо выйти из этого состояния зависания и принять решение с таким твердым намерением, с таким воодушевлением, которое превзойдет по силе эмоции, связанные с моментом, который стал отправной точкой в этой цепи.

Моя миссия — менять конкретных людей, одного за другим. И это помогает мне вставать утром

Можете пояснить на своем примере? Какие из ваших собственных убеждений вам удалось поменять?

У меня было неосознанное убеждение, что времени ни на что не хватает. Я не формулировал так, но я жил в таком состоянии. А когда ты думаешь, что у тебя ни на что нет времени, происходит две вещи: ты не можешь быть в настоящем моменте и ты постоянно спешишь куда-то дальше.

Людям, которые находятся рядом с тобой, некомфортно: твое состояние всех очень раздражает. Ведь ты не с ними, ты где-то в будущем. Если бы меня спросили, почему у тебя есть такое убеждение, я мог бы назвать сотни причин, как это сформировалось в моем прошлом опыте: я занятый человек, у меня три компании, я много путешествую, пишу статьи, книги, управляю… На самом деле это отмазки.

И я, наконец, понял, что мне необходимо создать для себя новое убеждение. Которое будет работать именно для Джо Диспензы. Мне пришлось пару дней подумать об этом. И я нашел его: мне нравится идея, что я живу вообще вне времени. И все успеваю. Мне понравилось это убеждение. В течение двух недель, отправляясь на медитацию, я говорил себе: я не встану из этой медитации, пока точно не почувствую, что это убеждение стало частью моего тела. Оно должно пробраться внутрь меня, стать мной.

И каждый день я вспоминал это убеждение и влюблялся в него, я воодушевлялся этой идеей и само это убеждение наделял силой. Я стал чувствовать, что время безгранично. Я каждый день чувствовал себя непобедимым и испытывал любовь к этой новой жизни. Я каждый день заново переопределял состояние своего тела.

Но вот что самое классное: этим настроем я изменил не только свой образ жизни, но и начал привлекать многих других людей. Они были даже более компетентны, инициативны и надежны, они разделяли нашу общую цель, и я мог поручить им все те вещи, которые сам делать не хотел. Так что я себя освободил, изменив свои убеждения.

Что же стало вашей мотивацией?

Я знаю, что могу привнести в мир. Моя миссия — менять конкретных людей, одного за другим. И это помогает мне вставать утром. Эта цель настолько больше, чем я! Пожалуй, это наивысшая форма мотивации — мотивация цели. Когда у вас есть видение, мечта, которая больше, чем вы сами: изменить что-то в мире, создать что-то.

А вообще я выделяю пять типов мотивации. Вторая форма — мотивация, основанная на личном убеждении. Это мотивация предпринимателя: я так решил — значит, я так сделаю. Третья форма мотивации основана на этике и принципах морали, на знании того, что хорошо, что плохо. Ты чувствуешь себя плохим и хочешь стать хорошим. Или хочешь стать еще немного лучше. Четвертая мотивация — стремление расширить свою власть — самопиар, самовозвышение. Это потребность в принятии, признании, популярности. Наконец, пятая — мотивация деньгами.

У большинства людей выстроено именно в таком порядке: сначала деньги, потом — самореализация.

Вас это не удручает?

Да нет, это эволюционный процесс. Мне знакомы истории людей, кто был банкротом, потерял все, жил на заднем сиденье своей машины, а потом стал мультимиллионером. И знаете, чего они теперь хотят? Теперь, когда снова заработали все эти деньги? Они хотят отдать все эти деньги. Отдать, чтобы улучшить что-то в этом мире. Так мы устроены — когда у нас есть все, что нам нужно, мы начинаем отдавать. Мы созданы отдавать, заботиться, воспитывать, взращивать. Это заложено в нашей природе.

Вы пишете, что момент перехода из старого состояния сознания в новое связан с дискомфортом.

С очень сильным дискомфортом.

Да, я не могу контролировать то, что думают и делают другие люди. Но я никогда не отдам ту власть, которую обрел над собственными эмоциями

А вот человек, который уже изменился, по вашим словам, испытывает радость и благодарность. Вы лично в своей трансформации уже поставили точку?

Радость и благодарность — ваши определяющие эмоции? У меня каждый день находятся тысячи причин, из-за которых я мог бы чувствовать себя несчастным. Знаете, вообще, ощущение себя жертвой — эта бессознательная программа заложена во многих из нас.

Когда вы спрашиваете приятеля: что ты такой недовольный? А он отвечает про плохие новости, про болезнь родственника или скверный характер начальника, то о чем это говорит? О том, что нечто во внешнем мире им полностью управляет, контролирует его чувства и мысли.

Да, я не могу контролировать то, что думают и делают другие люди. Но я никогда не отдам ту власть, которую обрел над собственными эмоциями и телом, и не направлю свое внимание на других, считая их ответственными за свое счастье или несчастье. И мне важно применять свою формулу согласованности разума и сердца именно в те моменты, когда я испытываю дискомфорт. Потому что именно в эти моменты происходит самое важное, что оказывает влияние на нашу жизнь.

А происходит вот что. В ситуации, когда человек чувствует дискомфорт, страх, вину, ненависть, нетерпение, осуждение — он пытается поскорее избавиться от этих неприятных эмоций. И в результате они уходят в бессознательное. И здесь самое главное — суметь именно в этот момент изменить свое внутреннее состояние и стать больше, чем то событие во внешней среде, которое эту эмоцию вызвало. Подняться над ним. Вот это момент истинного величия.

То есть вы по-прежнему в процессе изменений?

Я такой же человек, как и вы, и так же иду по этому пути развития. Но я точно знаю, что в те моменты, когда я применяю эту формулу, я становлюсь меньше жертвой и больше — создателем своей собственной жизни. Потому что то, как ты думаешь и чувствуешь, создает твое будущее.

Об эксперте

Джо Диспенза — лектор, создатель «Программы трансформации жизни», автор книг «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели», «Развивай свой мозг» и др.

Однодневный семинар Джо Диспензы «Сила подсознания» состоялся 28 мая в Московском дворце молодежи при участии компании VEDA.

Источник