Забудьте об этих фразах, даже если думаете, что в них нет ничего плохого.
Эти фразы демонстрируют ребенку, что его эмоции не имеют значения, поэтому их нужно подавлять. Со временем игнорирование собственных чувств станет нормой и, несомненно, аукнется психологическими проблемами во взрослом возрасте.
1. «Перестань плакать» или «Не плачь»
Единственное, о чем мечтает родитель, когда его ребенок рыдает во весь голос, — чтобы истерика прекратилась. Поэтому фраза: «Перестань плакать!» — вырывается сама собой.
Однако детям очень важно иметь возможность выражать свои эмоции, и плач — вполне естественный и совершенно нормальный способ это сделать.
Если вы скажете ребенку, что он должен прекратить рыдать, он почувствует, что делает что-то неправильное, стыдное, что у него нет права испытывать те эмоции, которые он испытывает.
Чем заменить. Подойдет фраза: «Я понимаю, что ты расстроен, и сочувствую тебе». После того, как скажете ее, терпеливо дождитесь, когда эмоции пойдут на спад. В этот момент переключите внимание ребенка на что-то позитивное.
2. «Это ерунда», «Все в порядке»
Вам может показаться, что таким образом вы утешаете ребенка, но это не так. На самом деле вы обесцениваете его эмоции. Такие слова, вместо того чтобы помочь ребенку почувствовать себя лучше, заставят его ощутить неважность и незначительность собственных чувств.
Даже если причина, из-за которой расстроился ребенок, кажется вам не стоящей выеденного яйца — для него это совсем не так.
Эмоции, которые сейчас испытывает ребенок, вполне сопоставимы с вашими переживаниями из-за чего-то по-настоящему серьезного.
Чем заменить. Подойдет фраза: «Я вижу, что ты расстроился. Хочешь, мы об этом поговорим?». Дайте ребенку понять, что вы здесь, рядом, и готовы, если нужно, прийти на помощь.
3. «Я же тебя предупреждал» или «Ты должен был предвидеть»
Фразы, критикующие ребенка за ошибку, мало того что никак ему не помогают — напротив, они лишь ухудшают ситуацию. Если вы всегда обвиняете и стыдите его за то, что случилось, в будущем, столкнувшись с какой-то проблемой, ребенок, скорее всего, замкнется в себе и не станет обращаться к вам за помощью.
Чем заменить. Лучше сказать: «Все ошибаются — это нормально. Давай подумаем, как можно исправить ситуацию?». Важно дать ребенку понять, что вы не ждете от него совершенства, признаете его право на ошибку и готовы прийти на помощь в сложной ситуации.
4. «Чего ты так испугался» или «Тут нечего бояться»
Монстры под кроватью, чудовища в шкафу, внезапно залаявшая собака, гроза с громом и молниями — это обычные детские страхи. Конечно, когда вы говорите ребенку, что все это совершенно не страшно, вы хотите его успокоить. Но на самом деле вы показываете, что тот сильный страх, который он испытывает, не имеет для вас никакого значения.
Вы оставляете ребенка наедине с его «монстрами» без всякой защиты и поддержки.
Чем заменить. Подойдет фраза: «Я понимаю, что тебе страшно. Почему тебя это пугает?». Важно продемонстрировать, что вы воспринимаете чувства ребенка очень серьезно, расспросить его о том, почему он боится, и вместе придумать, как можно преодолеть этот страх.
5. «Выше нос!» или «Не унывай, будь веселее»
Советовать ребенку быть веселее, когда он расстроен, — не лучший способ решить проблему. Так вы показываете малышу, что грустить — это плохо. Со временем ребенок привыкнет к тому, что грусть необходимо скрывать, и замкнется в себе.
Чем заменить. Лучше сказать: «Я понимаю, почему ты грустишь. Меня бы это тоже расстроило». Дайте ребенку понять, что грусть — это совершенно нормально, человек не обязан все время испытывать радость. Расскажите, что вы сами часто печалитесь по тому или иному поводу.
Эти 10 вредных советов помогут вам вырастить несчастного человека — листайте галерею, чтобы узнать, как не надо делать:
10фотографий
Фото на обложке: Freepik
По материалам сайта dailymail.co.uk