В мозге человека хранится огромное количество информации, не осознаваемой им в обычной жизни: она закладываются туда, как правило, в детстве с помощью реакций на окружающий мир и приобретенного опыта. И хотя она находится очень глубоко, наши мысли и поступки во взрослом возрасте постоянно оказываются под ее влиянием — так, определенные фразы в речи могут намекать на травмирующие события в нашем прошлом. Правда, скорее окружающим, чем нам самим.
1. «Мне кажется…»
Фраза с этими словами говорит о глубоко скрытом страхе ошибиться, о желании или стремлении быть идеальными в глазах окружающих. Она страхует от возможной ошибки, дает возможность в будущем подтвердить то, что кажется истинным. Ее использование может объясняться сильной критикой со стороны взрослых в вашем детстве. Нередко она встречается и в речи людей с синдромом самозванца.
Кроме того, это слова — сигнал избегания искренности, прямоты в высказывании своего мнения. Возможно, в детстве родители не сильно интересовались вашим мнением ребенка, обесценивали чувства и эмоции — во взрослом возрасте, открыто заявлять свою позицию страшно, вдруг мнение будет обесценено?
2. «Просто…»
Использование этого слова почти в любой речевой конструкции говорит о том, что человек не готов брать на себя ответственность. Вероятнее всего, излишне критикующие, осуждающие родители в детстве, сами того не желая травмировали психику ребенка так, что брать на себя ответственность стало очень тревожно. Фраза «Я готов сделать это, просто сейчас я устал…» как бы защищает человека от ответственности за результат в том случае, если делать таки придется.
Пройдите тест
- Тест: Какая травма определяет вашу жизнь?
«Просто я хотел как лучше…» — вы сделали все, что могли, но ответственность за результат на вас не была с самого начала. «Просто так получилось», «просто я не хотел..» — такие объяснения часто звучат от тех, кто сомневался изначально и пытается оправдаться в глазах окружающих.
3. «Неважно…»
А что же тогда важно, если не ваши проблемы и мысли? За такими фразами, как «не обращайте внимания», «неважно», «не бери в голову», стоит уверенность в том, что свои проблемы придется решать в одиночку. В детстве родители могли указывать вам на плохое поведение, ругать даже за мелкие оплошности, а в подростковом возрасте учили быть самостоятельным и оставляли наедине с трудными задачами.
Итог: человек, которому трудно попросить помощь из-за привычки самостоятельно выходить из всех неприятных ситуаций. А для собеседника фраза «не обращайте внимания» звучит как предложение воспринять говорящего как кого-то малозначимого и не вдаваться в подробности его личности.
4. «Всего лишь…»
Такие слова в речи взрослого человека могут подразумевать, что в детском возрасте его чувства и мысли никогда не принимались всерьез, обесценивались или даже подвергались критике значимыми взрослыми. «Это всего лишь твое мнение…» — эта фраза унижает собеседника, заставляет его оправдываться, доказывать ценность и значимость своего мнения как такового. Поэтому если в разговоре человек использует фразу «всего лишь», он подсознательно кажется не сильно приятным, а заносчивым и дерзким собеседником. А разве кто-то хочет таким казаться?
5. «На самом деле…»
Этот оборот бессознательно возвышает говорящего над собеседником: человек как бы говорит, что его мнение является настоящей истиной. Велика вероятность, что в детстве родители делали из вас идеального ребенка — это стремление соответствовать высоким требованиям (тогда как быть абсолютно идеальным невозможно), привело к травме. Во взрослом возрасте она выражается в страхе не соответствовать какому-то абстрактному идеалу партнера или работника и как раз-таки использовании слов «на самом деле».
Если хоть часть этих фраз используется вами в речи, то стоит заглянуть поглубже в свое детство и найти там те события, которые сегодня психика искусно прячет в таких речевых конструкциях. Дело тут не совсем в словах. Травма будет проявляться во всех аспектах жизни — карьере, построении семейных отношений: страх ошибки будет приводить к неспособности развивать интересные новые направления деятельности, обесценивающие фразы — к проблемам с установлением глубоких отношений, фразы идеальности — к сложностям с поиском партнера.
Работа с психологом, чтение специальной литературы, участие в групповых и индивидуальных программах личностных трансформаций точно помогут заглянуть внутрь себя, отделиться от травмирующего опыта. Отделение себя от него — это та самая свобода в самовыражении, которой так часто не хватает для ощущения «вкусности» взрослой жизни!
Ирина Молвинская
Академический психолог, преподаватель РАНХиГС
Телеграм-канал
Источник