Жили с парнем год. Поначалу все было хорошо, но при каждой пустяковой ссоре он мог послать меня на три буквы и выгнать из дома. Я всегда шла на примирение сама.
Затем при каждом конфликте он начал со мной расставаться, а потом звать назад, как собачонку. В последний раз я не вернулась, мы расстались, и я виню себя в этом, виню, что ушла и ничего не смогла сделать.
Мне жалко его, он так плакал… И я думаю, что потеряла единственного человека, с которым была близка. Не могу спать и есть, постоянно плачу.
Виктория, 32 года
Виктория, то, что вы описываете, очень похоже на абьюзивные отношения. И самые главные признаки — это оскорбления, а также то, что ваш молодой человек выгонял вас из дома. Ни при каких ваших поступках, ни при каких обстоятельствах такое поведение не может быть здоровым и правильным. Из таких отношений определенно стоит уходить, потому что со временем подобные проблемы только усиливаются. Может дойти даже до рукоприкладства. Подумайте: хотелось бы вам такого взаимодействия с партнером?
Отмечу, что сделать вы здесь ничего и не можете. Абьюзивный партнер обычно обвиняет второго в своем к нему отношении, доказывает, что такое поведение «провинившийся» заслужил. Правда в том, что вся ответственность за совершенные действия лежит только на том человеке, который их совершал, а не на вас.
Эмоциональные качели в таких отношениях нередки, ведь именно они позволяют создать зависимость и затруднить выход из них. После того, как было очень плохо, становится очень хорошо, и кажется, что уж теперь-то так точно будет всегда — он все понял и наверняка исправится. Но раз за разом история повторяется, к сожалению.
Выход из любых отношений дается нелегко, а выход из подобных — и вовсе. Все довольно просто: психике требовалось много ресурсов, чтобы оставаться в отношениях с таким человеком. В таком случае снижалась ваша чувствительность, уходила яркость переживаний любых чувств. Теперь, когда человека нет рядом, необходимости в таком режиме энергосбережения нет, и можно снова начать ощущать все то, что оказывалось «под покрывалом».
Горевание — важный процесс переживания какой-либо утраты. Могу вас поддержать: он конечен, хотя и не очень приятен, увы. Кстати, для устранения проблем со сном можно попробовать посетить невролога, который подберет вам подходящие препараты.
Три книги на эту тему
Мелоди Битти «Спасать или спасаться? Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе»
Елена Иванова «Созависимость в собственном соку»
Тэмсин Федэл «Одна и счастлива: Как обрести почву под ногами после расставания или развода»