В 2012 году Московское Правительство обрадовало повышением размера социальных выплат. По некоторым позициям суммы существенно увеличены, но, в основном, вызывают скорее удивление. К сожалению, данное увеличение пособий вряд ли простимулирует родителей на более длительное нахождение в отпуске по уходу за ребенком
В 2012 году Московское Правительство обрадовало повышением размера социальных выплат. По некоторым позициям суммы существенно увеличены, но, в основном, вызывают скорее удивление: так, к примеру, матерям одиночкам, имеющим детей старше 3-х лет, пособия увеличены на 100 рублей. В то же время значительно увеличились пособия матерям-одиночкам на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.
К сожалению, данное увеличение пособий вряд ли простимулирует родителей на более длительное нахождение в отпуске по уходу за ребенком. По-прежнему остро стоит проблема размещения ребенка в дошкольное заведение рядом с домом. Достаточно часто родителям, и без того загруженным проблемами и сложными логистическими схемами передвижения по городу, предлагаются дошкольные заведения, находящиеся на значительном расстоянии от дома. При этом тратится не только время, но и семейный бюджет, поскольку общественный транспорт (да и бензин) для данной категории граждан не бесплатны.
В любом случае с полным перечнем выплат и их размером вы можете ознакомиться ниже.
Социальные выплаты семьям с детьми.
1. Дополнительное пособие по беременности и родам (женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем — физическим лицом) — 1500 рублей в месяц.
2. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях города Москвы в срок до 20 недель беременности — 600 рублей.
3. Единовременная компенсация выплата на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) ребенка:
— на первого ребенка — 5500 рублей;
— на второго ребенка — 14500 рублей.
4. Единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением одновременно трех и более детей — 50000 рублей.
5. Ежемесячное пособие на ребенка малообеспеченным семьям, имеющим доход ниже величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленной Правительством Москвы:
На детей в возрасте от 0 до 1.5 лет и от 3 до 18 лет:
— одиноких матерей (отцов) — 1600 рублей;
— военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, родителя, находящегося в розыске- 1200 рублей;
— в остальных семьях — 800 рублей.
Также читайте о гениальных альтернативах покупным игрушкам
На детей в возрасте от 1.5 до 3 лет:
— одиноких матерей (отцов) — 3200 рублей;
— военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, родителя, находящегося в розыске — 2400 рублей;
— в остальных семьях — 1600 рублей.
6. Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни многодетным семьям:
— С 3-4 детьми в возрасте до 16 лет (учащимся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, до достижения возраста 18 лет) — 600 рублей;
— с 5 и более детей в возрасте до 16 лет (учащимся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, до достижения возраста 18 лет) — 750 рублей.
7. Ежемесячная компенсационная выплата на приобретение товаров детского ассортимента родителям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей (на одну многодетную семью) — 900 рублей.
8. Ежемесячная компенсационная выплата на приобретение товаров детского ассортимента родителям, имеющим 10 и более детей, при наличии в семье одного и более детей, не достигших возраста 18 лет, независимо от факта их учебы или работы (на одну многодетную семью) — 900 рублей.
9. Ежемесячная компенсационная выплата на приобретение товаров детского ассортимента родителям, имеющим 10 и более детей, на каждого ребенка в возрасте до 16 лет, на обучающегося по очной форме обучения в общеобразовательном учреждении начального, среднего и высшего профессионального образования, в возрасте до 23 лет — 750 рублей.
10. Ежемесячная компенсационная выплата многодетным матерям, родившим 10 и более детей и получающим пенсию — 10000 рублей.
11. Ежегодная компенсационная выплата семьям, имеющим 10 и более детей, к Международному дню семьи (независимо от возраста детей) — 10000 рублей.
12. Ежегодная компенсационная выплата семьям имеющим 10 и более детей, ко Дню знаний (при наличии в семье одного и более детей, не достигших возраста 18 лет) — 15000 рублей.
13. Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги в многодетных семьях:
— с 3-4 детьми — 522 рубля;
— с 5 и более детьми — 1044 рубля.
14. Ежемесячная компенсационная выплата многодетным семьям за пользование телефоном — 230 рублей.
15. Ежегодная компенсационная выплата на приобретение комплекта детской одежды для посещение занятий на период обучения детей многодетных семей в возрасте до 16 лет, а на учащихся общеобразовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, до 18 лет — 5000 рублей.
Выплаты семьям инвалидов и детей-инвалидов
16. Ежемесячная компенсационная выплата лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет — 6000.
17. Ежемесячная компенсационная выплата на ребенка до 18 лет неработающим родителям, являющимся инвалидами I или II группы — 6000 рублей.
18. Ежемесячная компенсационная выплата, потерявшим кормильца детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства в возрасте до 23 лет — 1450 рублей.
Выплаты отдельным категориям семей с детьми
19. Ежемесячная компенсационная выплата на детей в возрасте до полутора лет (женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем — физическим лицом в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком) — 1500 рублей.
20. Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни отдельным категориям семей с детьми
20. 1. Одиноким матерям (отцам) на детей:
— в возрасте до 16 лет (учащихся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы до 18 лет), среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленную Правительством Москвы — 750 рублей;
— в возрасте до 16 лет (учащихся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы до 18 лет), имеющим среднедушевой доход выше величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленную Правительством Москвы — 300 рублей;
20.2. На детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву — 600 рублей;
20.3. Из семей, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов — 600 рублей
20.4. В случае, когда оба родителя не работают (нетрудоспособны) и имеют ребенка в возрасте до 1.5 лет — 600 рублей.
21. Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания отдельным категориям граждан на детей до 3 лет:
— одиноким матерям, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, семьям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, семьям, в которых одним из родителей уклоняется от уплаты алиментов — 675 рублей;
— студенческим семьям — 1875 рублей.
Выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
22. Единовременная компенсационная выплата детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по окончании их пребывания в государственных и негосударственных учреждениях города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по окончании нахождения в связи с достижением возраста 16 лет в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства — 24000 рублей.
23. Единовременная денежная выплата детям-сиротам выпускникам общеобразовательных учреждений города Москвы при зачислении в учреждения профессионального образования «1» — 20639 рублей.
24. Единовременная денежная выплата детям-сиротам — выпускникам общеобразовательного учреждения города Москвы при трудоустройстве «1» — 79416 рублей.
25. Выплата денежных средств опекунам и попечителям на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «2» — 12000 рублей.
26. Ежемесячная компенсационная выплата к пенсии — 13000 рублей:
— детям лиц, проходящих военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в мирное время;
— детям, у которых родители (один из родителей) погибли (умерли) в результате террористических актов, техногенных и других катастроф.
27. Ежемесячная компенсационная выплата отдельным категориям детей, из числа подкинутых, оставленных и отказных детей — 3000 рублей.
28. Ежемесячная компенсационная выплата опекуну (попечителю) на возмещение расходов по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги и телефон в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством) — 928 рублей.
29. Ежемесячная компенсационная выплата на содержание детей лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, состоящим в браке с таким же лицом и имеющим детей, до окончания обучения — 3000 рублей.
30. Ежемесячная компенсационная выплата лицам, усыновившим на территории города Москвы после 1 января 2009 года (даты вступления в силу решения суда об усыновлении) ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — 12000 рублей.
31. Ежемесячная выплата на содержание детей, переданных в приемные семьи, на патронатное воспитание:
— на ребенка в приемной семье, воспитывающей одного ребенка, и ребенка, переданного на патронатное воспитание — 12000 рублей;
— на каждого ребенка в приемной семье, воспитывающей двоих детей — 13000 рублей;
— на каждого ребенка в приемной семье, воспитывающей 3 и более детей или ребенка-инвалида — 15000 рублей.