Site icon Женский журнал

Посидеть в своем углу: как и зачем нам нужно отдыхать от близких в условиях изоляции

Есть люди, которые сильно устают от общения. Есть люди, которые легко воспринимают присутствие других. Есть и те, кто хочет постоянно быть в контакте, чтобы спрятаться от тревоги — если им не повезло оказаться в уединении без пары, им придется трудно.

Но всем нам вне зависимости от склада личности и темперамента полезно иногда уединяться, искать то место, где нас не будут отвлекать и тормошить. И вот почему:

Мой угол — там, где я сам

Непросто выделить для себя свой собственный уголок, если мы живем в «трешке» вместе с мужем, детьми, котом и бабушкой. Но даже в маленькой квартире можно договориться об определенной зоне, в которую нельзя заходить без вашего разрешения. Или о месте, в котором вас нельзя отвлекать — хотя бы полчаса в день.

Любой из нас может примерить на себя роль отшельника и в ванной, и на кухне, и даже на йога-коврике, — где угодно. Только договоритесь со своими родными об этом заранее. Также рекомендую определить зону, в которой никому не разрешается смотреть и зачитывать вслух тревожные новости.

Если отдельную комнату отдать под «инфодетокс» не получается, можно договориться с близкими о времени без гаджетов и телевизора. К примеру, час во время завтрака и час во время ужина мы не ищем и не обсуждаем темы, связанные с коронавирусом и изоляцией. Постарайтесь сделать так, чтобы телевизор и другие источники информации, которая может быть токсичной, не стали фоном вашей жизни.

Чем заняться в своем углу

Допустим, мы устроили себе зону отдыха на балконе, отгородились от близких ширмой или попросили всех временно покинуть нашу уютную кухню. Что теперь?

Подобные занятия не только расчищают физическое пространство, но и дарят больше ясности. Мы зависим от ритуалов: когда физически разбираем что-то во внешнем мире, нам становится проще распутать сложные внутренние ситуации, навести порядок в мыслях.

В своем углу можно делать все — и даже бессмысленно лежать. Позвольте себе не знать, что делать дальше. Дайте себе передохнуть и перегрузиться: новое видение придет, если для него будет пространство. Но если ваши мысли заполнены тревогой, новым идеям и решениям негде будет разместиться.

А если вам кажется, что вы не способны бездельничать, у вас сейчас появилась чудесная возможность начать.

Сложнее всего эта практика дается тем, кому важно быть ценным, полезным и продуктивным, кто постоянно должен доказывать свою ценность. Но через это надо пройти, иначе вы рискуете так и не понять, как это — быть живым, быть человеком просто так, без пользы для вечности.

Об эксперте

Екатерина Приморская — интегративный психотерапевт, телесно-ориентированный психолог, фототерапевт. Ее страница.

Источник

Exit mobile version