Site icon Женский журнал

Как разговаривать с детьми, чтобы они чувствовали себя любимыми: 3 главных посыла — советы психолога

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Когда я впервые увидела свою дочь, то подумала: «Я не узнаю тебя». Она была непохожа на меня внешне и, как вскоре выяснилось, вела себя тоже совсем по-другому. Как рассказывали родители, в детстве я была спокойным ребенком. Моя дочь оказалась другой. Она ревела ночами напролет, пока мы с мужем безуспешно пытались ее успокоить. Тогда мы были слишком измучены, чтобы осознать главное — своим криком дочь давала нам понять, что она отдельный, независимый человек.

Наше взаимодействие с детьми определяет их манеру взаимодействия с окружающим миром в будущем

Именно поэтому важно объяснять детям, что мы любим их такими, какие они есть. Мы должны помочь им научиться доверять взрослым, управлять эмоциями и относиться к другим людям с состраданием. В этом нам помогут доверительные беседы. По мере взросления детей темы могут меняться, но есть три главных сообщения, которые важно проговаривать снова и снова.

1. «Тебя любят за то, кто ты есть и кем ты станешь»

Пример

Объяснение

Давая понять, что вы любите детей за то, кто они есть и кем станут в будущем, вы создаете доверительные отношения и формируете безопасную привязанность. Стройте отношения на основе совместной деятельности, занимайтесь вместе тем, что они хотят делать. Обращайте внимание на их увлечения и интересы. Когда вы проводите время с детьми, не отвлекайтесь на работу, домашние обязанности или телефон. Важно показать, что вы полностью сфокусированы на них.

Дети, построившие отношения безопасной привязанности с родителями, обычно обладают более высокой самооценкой и сильным самоконтролем, чаще демонстрируют эмпатию и сострадание. У них развиты навыки критического мышления и заметны успехи в учебе.

2. «Твои чувства помогают родителям понять, что тебе нужно»

Пример

Объяснение

Приятно общаться с детьми, когда они в хорошем настроении, с ними легко ладить и можно весело проводить время вместе. Но дети, как и взрослые, испытывают неприятные чувства: грусть, разочарование, отчаяние, злость, страх. Часто они выражают эти чувства плачем, истериками и непослушным поведением. Обращайте внимание на детские эмоции. Так вы покажете, что их чувства вам не безразличны, и они могут на вас рассчитывать.

Если детские эмоции ставят вас в тупик, задайте себе следующие вопросы:

3. «Существуют разные способы, чтобы выразить чувства»

Пример

Объяснение

Для младенцев плач и крик — единственный способ выразить негативные чувства. Но мы не хотим, чтобы подросшие дети выражали чувства таким образом. По мере того как их мозг развивается и словарный запас растет, они обретают возможность выбирать способ выражения своих эмоций.

Поговорите с ребенком о правилах выражения эмоций в вашей семье. Как дети и взрослые могут выражать возникающие эмоции? Используйте художественные книги, чтобы показать ребенку, что у всех есть чувства. Совместное чтение дает возможность поговорить о сложных чувствах, с которыми сталкиваются разные персонажи, и попрактиковаться в решении проблем без эмоционального вовлечения в ситуацию.

Об авторе: Шона Томайни — психолог, преподаватель Университета штата Орегона, автор программ для развития социальных и эмоциональных навыков среди детей и взрослых.

Источник

Exit mobile version