Site icon Женский журнал

Если из отношений исчез секс: 9 способов пробудить желание

1. Хотите спать — спите

Наслаждаться интимной близостью можно только в условиях полного спокойствия. «Плохое настроение и мрачные мысли — не та почва, на которой расцветает желание, — замечает сексолог Артем Костюжев. — Но условия жизни в современном городе не способствуют безмятежности, поэтому следует уделить особое внимание тому, чтобы вы не испытывали тревоги, не страдали от депрессии и невроза. Недосып, длительное психическое и эмоциональное истощение также приводят к падению желания».

Если мы не выспались, то партнера, который хочет ласк, воспримем как досадную помеху, а не как объект желания. Отдыхайте и высыпайтесь регулярно, а не от случая к случаю. Норма сна индивидуальна, в среднем это 6-8 часов в сутки, но если вам для хорошего самочувствия требуется больше, спите!

2. Влюбитесь в «друга»

Совместная жизнь иногда превращает влечение в чувство родства. «Возбуждение как физиологическая функция может быть исправно, но что, если на партнера вы смотрите как на друга, брата, родственника? — спрашивает Артем Костюжев. — И вроде бы это хороший и близкий человек, но желания нет. К сожалению, это нередкая ситуация».

Поэтому выбирайте в пару тех, к кому сильно физически тянет. «Случается, мы предпочитаем не того партнера: нравилась одна девушка, а женился на другой, или исчезли прежние ухажеры, и девушка ответила взаимностью последнему терпеливому, или пара дружила, и дружба перешла в семью без страсти. Сюда же можно отнести браки по расчету», — рассуждает он.

Но если желание когда-то было и лишь потом угасло, его можно возродить, направляя внимание на то, что кажется в партнере возбуждающим. Вспомните былой огонь, снова найдите в другом то, что вас привлекает.

3. Верните инстинкт сексуальности

Мы не всегда замечаем, что сами запрещаем себе желания. Иногда мы говорим: «А мне и не надо», «Это низменные инстинкты», «Возраст такой, себя не изменишь».

«Себя менять не надо, надо вернуться к себе естественной, — призывает семейный психолог Инна Шифанова. — Мы все родились сексуальными. И этот инстинкт лежит в основе наших творческих способностей, воображения. Но внушенные с детства страхи и стыд, неудачный опыт могут заставить отказаться от желания». Определите запреты и начните их отменять.

4. Смените стиль одежды

Начните с вопроса «Как выглядит мой желаемый образ себя», предлагает Инна Шифанова. Можно ли, не разрушая основы моей личности, немного подвинуть этот образ к раскрепощенному и любопытному ребенку, которому забыли сказать, что такое «нельзя». Подумайте, что можно себе разрешить. Начните с простого.

«Если вы не можете отказаться от строгого офисного костюма, купите яркую и откровенную домашнюю одежду, создайте другой образ себя», — говорит семейный психолог. Возможно, новый образ откроет вам новые стороны вашей чувственности. «Работайте над собой, так, чтобы вы нравились себе, — добавляет Артем Костюжев, — иначе вы будете мешать партнеру своими сомнениями».

5. Наслаждайтесь телесностью

Благодаря сексуальности мы чувствуем ценность тела, и она не меньше ценности души, подчеркивает Инна Шифанова: «Ведь душа в теле, и странно любить себя или кого-то наполовину, только душу или только тело». Секс без внимания к душе безличен, он навязывает телу грубую материальность.

Партнер знает о нашем теле больше, чем родная мать, это и делает его близким. «Поэтому техники секса не главное, — считает семейный психолог, — а главное — дать партнеру чувство его ценности и привлекательности. Надо и спрашивать, и угадывать, и чувствовать телесность партнера».

А предварительные ласки ценны не только как прелюдия, но и сами по себе, они позволяют нам узнавать друг друга и выражать взаимную привязанность. Из этого естественным образом возникают симпатия и чувство безопасности и доверия к себе и другому.

6. Отложите оргазм на потом

Если нет выраженного сексуального желания, «не притворяйтесь и не заставляйте себя, — настаивает Инна Шифанова. — Вместо этого играйте в сексуальные игры, не требуя разрядки и не осуждая себя. При долгой совместной жизни случаются естественные кризисы. Но нежность и ласка в постели — это прекрасный результат, который вызовет благодарность, и пусть оргазм немного подождет».

Быть с постоянным партнером — в этом случае огромное преимущество, с ним легче снять тревогу, проще разговаривать без утайки.

7. Продолжайте тренировки

Это же не спорт? Конечно, нет. Но и в любви тренировки не будут лишними. Многие считают, что мы умеем заниматься этим от природы, поэтому сразу же, как только оказывается, что первые несколько раз не были потрясающими, они говорят себе: «Я ничтожество!», но это неправда.

«Сексуальность в чем-то подобна ремеслу: для того чтобы ею овладеть, требуется совершенствовать мастерство, оттачивать навык, — считает врач-сексолог и клинический психолог Елена Малахова. — Постепенно, живя регулярной сексуальной жизнью, вы научитесь не только технике секса, но еще и сумеете прислушиваться к своим чувствам и давать им свободу». Именно наши чувства придают сексу настоящую ценность.

8. Слушайте свое желание и следуйте ему

Мы слишком часто забываем: в сексе нет общих, обязательных для всех правил и норм, у каждого индивидуальная сексуальность, которой свойственна изменчивость, подъемы и спады.

«Подчиняйтесь только тому, что вы сами считаете нормой или желанием партнера: прислушивайтесь к голосу своего влечения», — говорит Елена Малахова. Когда мы идем за внутренним ритмом своего желания, возникает эмоция, которая, в свою очередь, порождает наслаждение.

9. Погуглите практики

Не жалейте времени, чтобы совершать открытия. «Для этого нужно скорее чувствовать, чем думать, концентрироваться на ощущениях, которые вызывает у нас каждая ласка, и на чувственных реакциях другого на наши ласки, — объясняет Елена Малахова. — Вместе с партнером изобретайте новые сексуальные практики, черпайте вдохновение в фантазии: ничто не мешает испробовать то, о чем вы слышали или где-то прочитали, если вы считаете, что этот сексуальный опыт вам подходит».

Каждый раз, когда мы занимаемся сексом, получаем возможность немного больше узнать о том, как ощущает и реагирует наше тело и тело партнера, и это помогает улучшить не только сексуальные ощущения обоих, но и отношения в более широком смысле.

Тантра для пары

Практику для пробуждения чувственности предлагает Ника Гурина — педагог развивающего танца, тантра-терапевт, художественный руководитель физического театра «EGGS».

Мы часто живем на автомате, и наша сексуальная жизнь, если туда не вкладывать своего внимания, приедается, бытовые вопросы заполняют свободное пространство. Наша энергия и ресурсы там, где наше внимание, сколько мы запрашиваем, столько и приходит. В каждом из нас заложена сексуальная энергия, желание — как двигатель и побудитель действия, и только от нас зависит, куда мы ее направляем.

Прикосновения друг к другу позволяют нам ощутить тонкий контакт друг с другом. В тантре считается, что каждое касание — это событие и встреча. Чтобы она состоялась, нужна располагающая атмосфера тишины и эмоциональная настроенность на партнера. Предлагаю вам попробовать для начала небольшую практику, которую можно выполнять дома вдвоем, чтобы почувствовать другой уровень контакта, пробудить чувственность. 

Упражнение

Если повторять эту практику регулярно, она позволит вывести отношения с партнером на новый уровень.

Источник

Exit mobile version