Site icon Женский журнал

«Совсем себя запустила» и «кошки тоже рожают»: как молодой маме реагировать на бестактные фразы

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

38-летняя Лара — мама троих детей. После первых родов фигуру восстановила быстро, после вторых — стройность и красота дались чуть сложнее.

Когда же родился третий ребенок было уже не до внешности: кормящая мама, грудничок, двое старших, работа, которую женщина старалась не бросать. В итоге через полгода после родов лишние 15 килограммов никуда не делись.

«Чего я только не наслушалась о себе, — признается женщина. — Бесконечно удивляюсь людской бестактности. А если у меня есть проблемы со здоровьем? Почему я должна оправдываться?»

По словам Ларисы, по ее внешности за это время не прошелся только ленивый: от собственного мужа и свекрови (куда ж без нее) до бывшего сокурсника, которого она случайно встретила. Специально для наших коллег из журнала «Счастливые родители» женщина составила рейтинг самых обидных фраз, которых когда-то слышала она или ее подруги.

Можно сколь угодно внушать самой себе, что это они все хамы, а вы — королева, но каждое такое замечание — монетка в копилочку неуверенности в себе. Бодишейминг, особенно если претензии озвучивает близкий человек, — это маркер проблем в отношениях. И если избежать критики не удается, нужно сделать так, чтобы она вас не задевала.

«Нужно понимать, что все такие фразы чаще всего показатель собственных переживаний того, кто их озвучивает», — подчеркивает семейный психолог, кандидат психологических наук Татьяна Павлова. 

Если человек недоволен собой, своей внешностью, достижениями, он начинает критиковать другого.

Психолог советует всегда помнить, кто вы есть на самом деле и что вы думаете о себе самой. Это «внутренняя опора», которая есть у каждого человека. Может быть, вам и говорили когда-то что хвалить себя стыдно, но сейчас нужно забыть об этом и думать только позитивно: вы красивая, вы хорошая, вы прекрасная мать, вас любит муж…

«У каждого человека, эти представления о себе формируются с детства, — говорит эксперт. — У всех детей до определенного возраста, чаще всего дошкольного, завышенная самооценка, они думают о себе в превосходной степени. С возрастом это ощущение теряется, взрослые забывают о нем, но оно есть».

Еще одно «противоядие» — фраза «это не моя вина». Необязательно проговаривать ее вслух, главное убедить в этом саму себя. Ваши изменения вызваны природой. Вы стали мамой, для вас это важнее, чем чья-то бестактность.

«Молодой маме нужно постараться не погружаться в чувство вины и стыда, — говорит Татьяна Павлова. — Есть специальные техники, которые помогают отгородиться, установить барьер от бестактного собеседника. Например, использовать визуализацию, представить, что вас разделяет огромная стеклянная стена».

По материалам издания «Счастливые родители».

Источник

Exit mobile version