Про парфюм “Молекула”: чем он так цепляет многих из нас и как отличать ароматы с Эсцентриком

Партнерский материал

Про этот парфюм ничего не может сказать только тот человек, который не знаком с брендом Escentric Molecules. Здесь можно обозвать непревзойденным всё: от легенды самого бренда, спасения кашалотов от массового истребления до ароматов, которые буквально взбудоражили парфюмерную индустрию.

Придумать парфюм, который состоит только из воды, спирта и одной синтетической молекулы, раскрывающей аромат по-особому, без игр для носа с верхними и нижними нотами – такой минимализм не только удивил парфюмеров, которые экспериментируют с несколькими ароматами. Он ещё пришёлся по душе нам, обычным "пользователям парфюма". Никаких удушающих отдушек тебе и головоломок для носа. Но это касается только молекулы.

Вообще, Геза Шон, создатель бренда Escentric Molecules, ещё тот хитрец. В легенде бренда говорится, что для каждой версии "молекулы" была выведена формула синтетической отдушки, к примеру, молекула Iso E Super (из первой версии), которая вызвала настоящий фурор на европейском рынке.

Но на самом деле всё было куда проще, об этом Геза рассказал в одном из интервью 8 лет назад: он не создал новую молекулу, он просто в своем парфюме использовал один арома-химический ингредиент, который в парфюмерии используется давным давно. Разрушил традиционную для парфюмеров ольфакторную пирамиду (т.е. вот эти все верхние, срединные и базовые ноты) и предложил новый способ ношения аромата. А рыночек подтвердил своим спросом, что такой парфюмерный минимализм имеет право на жизнь.

Молекула и Эсцентрик – в чем разница

В "Молекуле" – один арома-химический ингредиент, а в "Эсцентрике" – несколько. Если "Молекула" раскрывается достаточно трудно (его в основном носитель на своей коже не слышит, а вот человек рядом с носителем аромата прекрасно улавливает аромат), то "Эсцентрик" как традиционный парфюм, с ольфакторной пирамидой, усиливает звучание "Молекулы" и дает услышать другие приятные ноты.

Ещё одна разница: для раскрытия аромата "Молекулу" надо наносить только на кожу, а "Эсцентрик" можно на волосы и на одежду.

Теперь подробно о каждом продукте бренда. Их всего восемь: 4 "Молекулы" и 4 "Эсцентрика".

Первая "Молекула" (Molecule 01) содержит отдушку Iso E Super – синтетическая молекула с кедрово-древесным и бархатным звучанием, усилитель выработки феромонов своего носителя. Никаких аллергических реакций не вызывает, как и остальные продукты Escentric Molecules, за это им можно ставить жирный плюс. Очень игривый аромат: днем может не раскрыться, зато вечером дает о себе знать всем, включая носителя парфюма.

Первый "Эсцентрик" (Escentric 01) лучше раскрывает первую "Молекулу", и в своей пирамиде содержит нотки лайма, ириса, жасминового бутона, немного мускуса и бальзамические ноты.

Вторая "Молекула" (Molecule 02) содержит только амброксан – это животный афродизиак с чувственным и притягательным ароматом. Мой самый любимый, подходит изумительно и девушкам, и мужчинам. Прям эталон унисекса!

Кто ещё не в курсе про амброксан. Это синтетический аналог "амбры" – того самого известного афродизиака, который получают из кашалотов. Есть некая социальная значимость у второй молекулы – её популярность привела к тому, что кашалотов начали меньше истреблять браконьеры.

Второй "Эсцентрик" (Escentric 02) раскрывает многогранность звучания второй "Молекулы" благодаря аккорду Альмдудлера (австрийского лимонада) и джин-тоника, а также за счет зеленого жасминового бутона. Не пугайтесь такой необычной пирамиды, слышится второй "Эсцентрик" совсем немножко резко (из-за свежести тоника), но очень мягко и долго, причем ноты "сердца" раскрываются плавно в течение всего дня. Очень привлекательная парфюмерная головоломка.

Третья "Молекула" (Molecule 03) состоит из природного афродизиака Vetyveryl Acetate, в котором помимо ветивера слышатся грейпфрутовые акценты.

Его "расширение", третий "Эсцентрик" (Escentric 03), в своем звучании имеет помимо ветивера корни имбиря и ириса флорентийского.

Новые четвертые версии "Молекулы" (Molecule 04) и "Эсцентрика" (Escentric 04), разработанные Гезей в 2017 году, основываются на молекуле Javanol с характерным чистым звучанием сандалового дерева (я лично без ума от аромата сандалового дерева). Четвертый "Эсцентрик" дополнен ароматами перца, лайма, фиалкового корня, можжевельником, розами и древесными нотами. Но самое интересное у четвертой версии "Эсцентрика" – наличие в ольфакторной пирамиде марихуаны: не пугайтесь, на работу мозга не скажется, он необходим для того, чтобы "погасить" в звучании грейпфрутовую горечь. И не более.

Какой из восьми ароматов подойдет?

Ответ очевиден – надо пробовать на себе и смотреть, как слышится. Молекула на разной коже вообще по-разному звучит.

Не обязательно покупать стандартные флаконы (которые стоят недешево, к слову). Достаточно заказать отливант каждого аромата. Его хватает на полгода в повседневной носке, ароматы стойкие.

У бренда минимальный объем – 30 мл (рефилл). Отливанты на 2-10 мл делает Аромакод (разливает по атомайзерам с оригинальных флаконов). Так, например, я сориентировалась по "Эсцентрику": третий мне не понравился вообще, первый понравился мужу, а вот второй – мой любимчик теперь. И уже точно для себя знаю, какой флакон на 100 мл я себе закажу. Ещё скоро полноразмерный придет четвертая "Молекула" :-)

Понравилась статья? Поделить с друзьями: