Поздравлять бывшего с днем рождения или нет: мнения психологов

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Поздравлять ли бывшего с днем рождения: совет

Ответ на вопрос зависит от двух моментов.

  • В каких отношениях друг с другом вы остались после расставания, на какой ноте произошел разрыв, и удалось ли сохранить хотя бы элементарное дружелюбие

  • Какой внутренний мотив двигает вами, какой цели хочется достичь поздравлением.

  • Тип отношений

    Не так уж часто, но бывают случаи, когда после расставания удается сохранить уважение и позитивное отношение друг к другу. В такой ситуации поздравление может быть простым элементом этики, а также данью тому времени, когда вы были близки. 

    И все-таки в большинстве случаев отношения заканчиваются не теплым приятельством, а серьезными конфликтами, ссорами и скандалами. Нередко причиной разрыва становится измена со всеми ее неприятными последствиями. Неудивительно, что в таких обстоятельствах люди предпочитают вычеркивать друг друга из жизни, соответственно, и о поздравлениях речи особо не идет. 

    Если же в подобных условиях все равно возникает желание поздравить бывшего с праздником, стоит задуматься, что за этим стоит. Какая мотивация вами движет и какую выгоду вы, как вам кажется, можете получить?  К слову, задаться вопросом о мотивации может быть полезно и в случае доброжелательных отношений, самоанализ никогда не помешает.

    «Поздравление было попыткой сохранить дружеское общение»

    Роман, 31 год

    Мы расстались в марте, а день рождения у нее в апреле. Как можно догадаться, прошло не так много времени. Возможно, у меня оставались еще чувства, да и ощущение близости еще не отпустило. Я не думал о возобновлении отношений, однако размышлял, стоит ли поздравлять с днем рождения. Посчитал, что проигнорировать и не поздравить будет неправильно, и написал ей сообщение.

    Тем более мы общались еще некоторое время после расставания, несколько раз встречались. Инициатором разрыва был я.

    Но мне казалось, что нам удастся сохранить дружеские отношения, поэтому я старался поддерживать коммуникацию

    Я считал, что мы перестали подходить друг другу как партнеры, чувствовал, что перерос эти отношения, при этом у меня не было претензий к ней как к человеку. Сейчас я понимаю, что мое стремление сохранить дружеские отношения дали ей надежду, что я изменю решение и мои чувства вернутся, поэтому процесс расставания тогда затянулся, и в будущем это принесло немало проблем. Теперь на вопрос, нужно ли поздравлять бывших партнеров с днем рождения, я бы ответил отрицательно.

    Пройдите тест

    Скрытые мотивы

    Может казаться, что за желанием поздравить бывшего партнера не скрывается ничего особенного. Но действительно ли это так? Разберем мотивы, которые толкают на такой поступок.

  • Желание напомнить о себе. Это одна из распространенных причин. Он может появляться, например, когда мы видим, что бывший(ая) уже счастливо живет своей собственной жизнью, чем, сам(а) того не ведая, ранит наше эго. 

  • Попытка восстановить общение. Иногда желание вернуть привычные отношения может толкать на то, чтобы поздравить бывшего возлюбленного с праздником. В таких случаях теплится надежда, что получится установить диалог, который вновь пробудит взаимный интерес, что в свою очередь приведет к возобновлению отношений. Особенно часто это бывает, когда с момента окончания романа прошло не так уж много времени. 

  • Стремление продемонстрировать свою независимость. Случается, что поздравлением мы хотим показать: «Моя боль давно прошла, мне уже все равно, я не боюсь оказаться в неловкой ситуации, я могу спокойно поздравить тебя с днем рождения и не бояться при этом выглядеть нелепо». Еще вариант: после поздравления мимоходом рассказать про то, как прекрасно нам живется без бывшего партнера и как успешно удалось устроить свою жизнь. 

  • «Я понимала, что нахожусь в поле его зрения, и это меня успокаивало» 

    Наталья, 26 лет

    С бывшим партнером мы сходились и расходились много раз. Некоторые из наших разрывов как раз выпадали на дни его рождения, поэтому я провела немало минут, размышляя над тем, стоит ли его поздравлять. В большинстве случаев я отвечала на этот вопрос утвердительно, при этом осознавая, что мною двигали не самые здоровые мотивы. В большинстве случаев я поздравляла его потому, что надеялась восстановить отношения. Не всегда это удавалось, но я хотя бы понимала, что нахожусь в «поле его зрения», и это меня успокаивало. 

    Когда мы расстались окончательно и оба вступили в новые отношения, в первый год после разрыва я все равно поздравила его

    Мне хотелось заставить его поинтересоваться моей личностью. Хотелось, чтобы он зашел в мои соцсети и увидел, как хорошо я чувствую себя без него. Спустя еще один год в день его рождения у меня вновь появилась мысль о поздравлении, но она была мимолетной. Появилась словно по привычке и быстро меня покинула. На тот момент я уже точно отпустила наши с ним отношения, поэтому и смысла в поздравлении уже не видела.

    Как отпустить бывшего партнера: 4 правила

    Какая бы мотивация нами ни двигала, если речь идет не про обычную вежливость, то стоит задуматься и постараться максимально честно ответить на вопросы: удалось ли нам окончательно отпустить человека, которого мы когда-то любили? Почему он все еще так важен для нас? Может быть, стоит наконец сделать шаг вперед? Но как это сделать?

    1. Дайте себе время прожить эмоции

    Не стоит подавлять собственные переживания и обесценивать их. Возможно, именно по причине того, что после разрыва вы сделали вид, что ничего не произошло, вы так и не можете отпустить бывшего партнера.

    Есть пять стадий, через которые проходит человек, переживая расставание, потерю близкого человека или иное сильное потрясение: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Этот процесс может быть длительным, важно осознать это, пройти все стадии и не требовать от себя моментального эмоционального восстановления.

    Пройдите тест

    2. Не поддавайтесь катастрофизации

    Если у вас завершились долгие отношения, в которых были взаимные чувства, это не значит, что они были последними и вы никогда больше не встретите «своего» человека. Если ваши следующие отношения начнутся не скоро, это не уменьшает вашу значимость: человек ценен вне зависимости от того, есть ли у него романтический партнер.

    3. Уделяйте больше времени себе

    Составляйте список дел на день, не забывайте отдыхать, читайте полезную литературу, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь любимыми хобби, заботьтесь о своем комфорте. Если вам необходимо проговорить свои эмоции, попросите о поддержке близких людей. Если же обсуждение прошлых отношений и причин расставания вызывает у вас только негативные эмоции, попросите окружающих не касаться этой темы, обратитесь с этим вопросом к психологу или психотерапевту. 

    4. Не вышибайте клин клином 

    Важно не пытаться заполнить возникшую пустоту новыми отношениями. Вы рискуете проецировать прошлые обиды, неоправданные ожидания и неосуществленные планы на общение с новым партнером. Можете начать постоянно сравнивать бывшего и настоящего партнеров. Это часто приводит к продолжению череды расставаний и новым разочарованиям в себе и в противоположном поле.

    Если вы по-настоящему отпустили человека, это проявляется в…

    • Отсутствии острых негативных эмоций по отношению к нему;

    • Отсутствии желания постоянно следить за его жизнью, звонить, писать ему. Хорошие воспоминания могут остаться, но они больше не вызывают стремления вернуть былые чувства;

    • Живом интересе к новым знакомствам и перспективе создать новые отношения. Вы знакомитесь с другими мужчинами не из чувства мести и желания поскорее вступить в новые отношения, чтобы забыть старые, а потому что конкретный человек вас действительно привлекает сам по себе.

    Екатерина Каталина

    Психолог и бизнес-психолог

    ТелеграмАлександра КравченкоПсихоаналитический терапевт

    Психоаналитический терапевт

    Источник

    Рекламный блок
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский журнал