Почему в уходе за стареющей кожей и для волос важны средства с витамином В3 или РР

В прошлый раз я рассказывала о мифа про гиалуроновую кислоту. Рубрика про компоненты в косметике вам понравилась, поэтому продолжаю дальше её вести.

Поговорим сегодня о ниацине (его также называют витамином В3 или РР, никотиновой кислотой) и ниацинамиде.

Это такой компонент, который не нуждается в маркетинге. По нему уже много было научных исследований, его эффективность доказана. И в какой бы форме ни были ниацин и ниацинамид (в капсулах, желе, кремах, лосьонах) — они будут работать.

Почему так много названий?

Действительно, в составе косметических и аптечных средств можно встретить разные названия витамина. В Международной номенклатуре косметических ингредиентов (сокращенно — INCI) он указан как Niacin.

Но на этикетках, бывает, пишут: vitamin PP, vitamin B3, Niacinamide и Nicotininc Acid (никотиновая кислота).

Попробую объяснить как можно проще.

Разные по строению — ниацин и ниацинамид.

У ниацина синонимы — никотиновая кислота, витамин В3 и РР. Почему так много синонимов?

Австрийский химик Хуго Вайдель в 1873 с помощью окисления никотина азотной кислотой получил новую кислоту. Назвал её никотиновой кислотой.

Химики определили, что данное химическое соединение относится к семейству B-комплекса. А поскольку оно было открыто и отнесено к группе B третьим — получило название В3.

Определили, что никотиновая кислота работает против пеллагры — дали название витамина РР. Пеллагра — болезнь, которая развивается из-за дефицита никотиновой кислоты в организме. Она очень легко запоминается по "три Д" симптомам — дерматит, диарея, деменция.

Чтобы люди не путали никотиновую кислоту с никотином и не накрутили себе в голове о пользе курения, надо как-то заменить название компонента, чтобы не упоминался никотин. Было решено назвать ниацином, и очень настоятельно рекомендует так называть никотиновую кислоту Ассоциация американских врачей. Считаю это очень грамотным решением.

Ниацинамид имеет синоним никотинамид.

4 причины, почему ниацин и ниацинамид важны для организма

Если отойти от темы красоты, то витамин В3, наверное, по своей важности для здоровья человека может смело бороться за первое место между витамином С и витамином D. Без него сахар, жиры и другие вещества лежали бы в нашем организме мёртвым грузом и не трансформировались в энергию. Превращать пищу в энергию — в этом основная суть витамина В3.

Причина №1. Из ниацина образуется НАД — молекулы, которые расщепляют белки, жиры, углеводы и даже алкоголь (поэтому при похмелье рекомендуют пить молоко: там триптофан, а он — предшественник В3, а В3 — предшественник НАД).

Из ниацинамида образуется НАДФ. Он как раз не выделяет из веществ энергию, а наоборот — потребляет её и вырабатывает сложные молекулы (например, холестерин).

Итак, НАД разрушает и образует в энергию, НАДФ — строит и восстанавливает, используя энергию.

Причина №2. Витамин В3 расщепляет все жиры, которые поступают из пищи, в эйкозаноиды — это биологически активные вещества, которые участвуют во многих процессах: водно-солевой обмен, регулируют артериальное давление, тонус мускулатуры, состояние кишечника, бронхов, матки и во многих других. С дефицитом витамина В3 и обмен аминокислот будет проходить плохо.

Причина №3. Ниацин прилично так расширяет кровеносные сосуды. Каждый, кто принимал ниацин или наносил содержимое ампул с ним на лицо, знает, как в первые полчаса оно сильно краснеет. Кардиологи даже назначают этот витамин пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. И есть медицинские факты, что В3 помогает качественно восстановиться людям, пережившим инфаркт миокарда.

Причина №4. Витамин В3 способен восстановить ДНК поврежденных клеток.

Зачем коже витамин В3

Выше я уже говорила, что витамин В3 расширяет сосуды, а значит — улучшает циркуляцию крови. Где здоровый кровоток — там и жизнь.

Существует метод лечения остеохондроза с использованием электрофореза и ниацина.

Свойство расширять сосуды витамином В3 было перенято трихологами в борьбе с облысением. И косметологами тоже.

Дефицит витамина В3 для кожи — это сухость, сильная чувствительность к ультрафиолету (лицо быстро сгорает в течение часа нахождения на активном солнце), неровный цвет. А если запустить всё это дело, то недалеко до зуда, воспаления и даже выпадения волос. Кого это не убедило — советую посмотреть симптоматику пеллагрического дерматита, сразу поймете важность витамина В3 для кожи.

Вот так выглядит пеллагра. Фото пациента одного из американского дома престарелых

Ниацин в коже задействован тоже много где: улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет стенки капилляров, и всё это влияет на выработку коллагена и эластина, а они у нас как раз и решают — молодо или старо нам выглядеть.

Наш организм умеет сам вырабатывать витамин В3, вот только с возрастом он вырабатывается дольше и меньше.

Какой эффект дарит витамин В3 коже

Сначала отмечу несколько медицинских фактов, затем из своего личного опыта расскажу. Но перед этим отмечу, что витамин В3 — это нынче больше лекарство, нежели витамин. В косметических средствах используют не ниацин, а ниациамид. Во-первых, молекула ниацинамида легче и лучше проникает в кожу. А во-вторых, он менее "жесткий", чем ниацин: не расширяет так сильно сосуды до крапивницы.

Ну а теперь по эффектам:

1) меньше выделяется кожного сала на лице: было проведено исследование (участвовали японцы и кавказцы), в котором одна половина участников наносила увлажняющий крем с 2%-ым ниацинамидом, другая — обычный увлажняющий крем. После 4 недель эксперимента у тех японцев, кто использовал 2%-ый ниацинамид — скорость выработки кожного сала заметно снизилась. А вот у кавказцев по-другому всё: по результатам 6-недельного эксперимента выявили, что те, кто использовал 2%-ый ниацинамид, заметно снизился уровень кожного сала на лице. Это полезная информация для тех, у кого жирный тип кожи;

2) не просто увлажняет, а улучшает защитный барьер кожи, плюс помогает избавиться от розацеи, которая, кстати, визуально очень сильно старит (вот здесь исследование);

3) приводит в порядок дряблую и обезвоженную кожу (всё потому, что восстанавливает барьерные функции кожи);

4) самое интересное — поможет избавиться от гиперпигментации и осветлить кожу (исследование тут);

5) осветляет тусклый оттенок цвета;

6) витамин В3 — это антиоксидант, а мои постоянные читатели уже давно знают, что именно они играют решающую роль в омоложении (даже существует теория старения, которая основывается на свободных радикалах, антиоксидант — борец со свободными радикалами);

7) благотворно влияет на синтез коллагена и эластина (подробнее здесь).

Мой личный опыт знакомства с ниацинамидом: у кожи через пару дней становится ровный цвет, она гладкая и визуально выглядела очень ухоженной. С ниацином у меня сложилась иная картина: от 2%-ого раствора лицо час горело, только потом уже с опытом и перечитав кучу источников поняла, что концентрация то для меня высокая:-)

Ниацинамид — он более щадящий. Можно сделать самой раствор (купить порошок ниацинамида) и разбавить с водой или спиртом. Работать будет. А вот с ниацином надо быть поосторожней, для меня кнцентрация 1% — эт уже потолок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: