33-летнюю британку Люси Летби приговорили к пожизненному заключению после того, как ее признали виновной в убийстве 7 младенцев. Женщина около года работала медсестрой в неонатальном отделении больницы графини Честерской в городе Честер. Полиция также расследует еще 16 инцидентов, связанных с ухудшением состояния детей, которых тем не менее удалось спасти.
В ходе расследования стало известно, что женщина вводила младенцам в вену воздух или инсулин. Кроме того, через назальный гастроскоп она впрыскивала им в желудок воздух или большое количество молока.
При этом во время обысков в доме медсестры нашли ее личный дневник, где она записывала инициалы жертв. Более того, там были и записки, в которых Летби во всем сознается.
В них говорится: «Я не заслуживаю жить. Я убила их намеренно, потому что я недостаточно хороша, чтобы заботиться о них. Я ужасный, злой человек, я сделала это»
Сама Люси тем не менее настаивала на своей невиновности в течение всего длительного судебного процесса, но теперь проведет остаток своей жизни за решеткой. Приговорив ее к пожизненному заключению, судья Госс сказал, что в ее действиях была «злоба, граничащая с садизмом», и что у нее «нет раскаяния».
Дело медсестры оставило семьи жертв и всю общественность с одним важным вопросом: почему она это сделала?
Делегированный синдром Мюнхгаузена
Некоторые эксперты предположили, что Люси Летби страдала от делегированного синдрома Мюнхгаузена — который заключается в том, что родитель или опекун преувеличивает или намеренно вызывает симптомы болезни у ребенка, он пытается убедить врачей, что ребенок болен или что его состояние хуже, чем оно есть на самом деле.
Симптомы:
-
убеждение медицинских работников, что их ребенок болен;
-
преувеличение или ложь о симптомах ребенка;
-
манипулирование результатами тестов, например, добавление глюкозы в образцы мочи, чтобы доказать, что у ребенка диабет;
-
умышленное вызывание симптомов болезни, например, путем отравления ребенка.
«Убийства были мотивированы патологическим желанием внимания и сочувствия, —в свою очередь предполагает криминолог и старший преподаватель криминологии в Университете Лафборо Доминик Уиллмотт. — Текстовые сообщения, опубликованные во время суда, указывают на попытки Летби вызвать сочувствие у своих коллег после смерти детей. Девушку неоднократно просили передать родителям известие о смерти их детей. Это указывает на ее желание быть причастной к последствиям убийств».
Доктор Марк Фельдман, клинический профессор психиатрии и адъюнкт-профессор психологии в Университете Алабамы (США) в последней книге «Умереть, чтобы быть больным» выделил раздел специально про серийных убийц-женщин с делегированным синдром Мюнхгаузена.
«Во всем мире было зарегистрировано более 100 таких преступлений, совершенных медицинскими работниками и парапрофессионалами, — рассказал доктор Марк Фельдман. — Делегированный синдром Мюнхгаузена не является психическим заболеванием как таковым. Это форма абьюза по отношению к детям. Цель не навредить или убить, а получить сочувствие по поводу того, что у заботящегося сложный ребенок. В случае медсестры — сочувствие со стороны медперсонала и окружающих, что она продолжает работать, несмотря на смерти и заболевания детей. Также у таких людей появляется чувство контроля и превосходства, ведь они могут обмануть близких и врачей».
Доктор Марк Фельдман считает, что Люси Летби знала, что делает, и имела конкретную цель причинить серьезный вред детям или вовсе убить их. «Но преступникам часто не хватает понимания, „почему“ они совершают преступление. Как правило, это происходит неосознанно», — добавляет профессор психиатрии.
Yahoo! News