Плазмотерапия: что надо знать об омоложении кожи собственной кровью

На первый взгляд, процедура довольно пугающая. Ведь у пациента берут кровь, отделяют от неё в специальной центрифуге плазму, которую потом обогащают тромбоцитами, затем обратно вводят в кожу. Одних это пугает, других, наоборот, привлекает задумка, ведь в омоложении используется свой родной материал, а значит – приживётся хорошо, никакого риска занесения инфекции (ведь ничего чужеродного нет) или аллергии.

Сегодня подробней поговорим про плазмотерапию (точнее, о PRP-терапии, "Platelet-Rich-Plasma"), рассмотрим все популярные вопросы по ней, ответы на которые были озвучены косметологами небезызвестных клиник.

Суть плазмотерапии и где помимо косметологии применяется

С возрастом процессы регенерации тканей у нас перестают работать в полную силу. Плазма с высоким содержанием тромбоцитов служит в этом деле хорошим стимулятором.

Процедура известная, используется успешно в нескольких областях медицины. Изначально использовалась в ожоговой терапии, когда надо было ускорить деление клеток кожной ткани. Вся суть – в факторах роста тромбоцитов, которыми обогащают плазму.

У тромбоцитов факторы роста (это полипептиды, которые содержатся в цитоплазме тромбоцитов) способны на многое: они поддерживают целостность наших кровеносных сосудов, усиливают деление клеток, синтезируют коллаген, участвуют в формировании костей, мышечной ткани.

Процедура проходит следующим образом:

1) врач делает у пациента забор крови из локтевой вены;

2) кровь пациента поступает в стерильную пробирку, в которой содержится гепарин натрия, цитрат натрия (они нужны чтобы снизить свертываемость крови);

3) пробирки помещают в центрифугу, которая переворачивает пробирки несколько раз, чтобы отделить плазму крови от эритроцитов, лимфоцитов и тромбоцитов;

4) отделенную и обогащенную тромбоцитами плазму вводят пациенту обратно в проблемные места.

PRP-терапия давно хорошо себя зарекомендовала в травматологии: лечат артроз, артрит, пяточные шпоры, обогащенной плазмой укрепляют мышцы, связки, восстанавливают состав и объем суставной жидкости.

В стоматологии методика так же хорошо прижилась: от кровоточивости десен, в лечении парадонтитов и других воспалительных заболеваний.

Недавние исследования на базе Сеченовского университета и МГУ им. М.В. Ломоносова показали, что обогащенная плазма очень даже неплохо лечит эректильную дисфункцию и способна решить вопрос бесплодия.

Плазмотерапия и плазмолифтинг: одно и то же или разные процедуры?

Вот на этом пункте я бы хотела остановиться подробнее. Если коротко: плазмотерапия – работает, плазмолифтинг – сомнителен.

Отличаются эти процедуры тем, что в пробирках для плазмолифтинга используется специальный гель, который отделяет плазму от тромбоцитов и всего остального. Сам гель то безвреден, вот только проблема в том, что из-за геля плазма в конечном счете получается необогащенной тромбоцитами! И эффект от такой плазмы в косметологии слабый.

Приведу цитату из патента на такой гель (содержание патента можно посмотреть здесь):

Полученный гель должен иметь плотность (удельный вес) от 1050 г/л до 1060 г/л, поскольку именно этот диапазон плотности позволяет отделить эритроциты и лейкоциты, оставив тромбоциты в плазме крови при центрифугировании.

Диапазон у нас, получается, 1050-1060 г/л. Переведем единицы изменения плотности г/л в г/мл, получим: 1,05-1,06 г/мл (ну просто делим на 1000).

Поехали дальше. Ниже представлен скриншот таблицы средней плотности тромбоцитов в нашей крови. Аналогичные результаты, как в таблице на скриншоте, в любом учебнике по трансфузиологии.

Интересно вот что: плотность тромбоцитов (1,058 г/мл) находится в пределах плотности геля (1,05-1,06 г/мл), получается, что или гель будет над тромбоцитами (если его плотность окажется меньше), или же часть тромбоцитов "провалится" в гель из-за небольшой разницы в плотности.

Всё это говорит о том, что в плазмолифтинге мы получим плазму с очень малым содержанием тромбоцитов. Соответственно, эффект будет слабее. Что бы там ни говорили косметологи, но плазмолифтинг проигрывает традиционной плазмотерапии, и точка. Верить надо фактам.

В обогащенной после PRP-терапии плазме тромбоцитов должно быть около миллиона в одном микролитре. При таком объеме достигается лечебный эффект. В нашей крови без терапии и прочего количество тромбоцитов – 150-400 тыс. на 1 микролитр. А плазмолифтинг на выходе дает около 80 тыс. в одном микролитре (если верить практическим показателям косметологов, которые не поленились проверить), это слабые показатели даже для регенеративного эффекта (не говоря об эффекте биоревитализации).

Важный момент по пробиркам

Нам, обывателям, будут говорить, что подойдут обычные пробирки для отделения плазмы от крови в центрифуге. Однако, на медицинском научно-практическом портале "Лечащий врач" четко указано, что в PRP-терапии для обогащения плазмы тромбоцитами используются пробирки в форме песочных часов. Такая форма пробирки позволяет разделить кровь по слоям, без их смешения: снизу собираются эритроциты, посередине – лейкоциты и тромбоциты над ними, сверху – плазма с низким (т.е. физиологическим) содержанием тромбоцитов.

Вот так должна выглядеть пробирка для PRP-терапии. Источник: Медицинский научно-практический портал "Лечащий врач"

Какого эффекта ждать в омоложении

После всех манипуляций введенная в кожу плазма начинает работать на полную катушку: активность собственных клеток увеличивается, они начинают быстро делиться, сразу запускается процесс выработки своего коллагена и эластина.

В омоложении не только отсутствие морщин является важным фактором. Важно ещё то, какого цвета будет кожа (тусклая кожа никого ещё не молодила). Так вот: то, что кожа лица визуально становится свежей и улучшается её цвет – самое первое, что замечается после процедуры. Морщинки исчезают не сразу, а после 2 или третьей процедуры (но опять же, всё индивидуально). Ещё, что точно и на практике не раз было замечено – исчезают угри.

Пример работы плазмотерапии. У пациента состояние кожи изменилось после 5 процедур

Эффект после курса длится в течение года, у плазмолифтинга – меньше. курс назначается индивидуально, в среднем потребуется 3-4 процедуры с интервалом 4-5 недель.

Процедуру должен выполнять только врач! Не стесняйтесь спрашивать диплом врача, клиника должна иметь лицензию на трансфузиологию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: