Наталия Орейро: «Я служу своему сыну»

В России Наталия Орейро стала популярна после показа телесериала «Дикий Ангел». Казалось, за судьбой главных героев – Милагрос и Иво – следила вся страна. «Наша Наташа» так называют ее русские поклонники. 39-летняя актриса и певица приехала в Москву на выступление в рамках «Супердискотеки 90-х». Мы встретились с ней и поговорили о материнстве и о воспитании четырехлетнего сына Мерлина Атауальпы.

Наталия ОрейроИсточник: Legion-media

Наталия предлагает перейти на ты. Когда она упоминает о своем сыне, у нее озаряется лицо, сияют глаза, и от эмоций, кажется, мурашки бегут по коже. Наталия производит впечатление очень искренней, по-детски открытой женщины. Она не считает себя образцовой мамой и честно признается в этом.

– Наталия, ты занимаешься своей музыкальной карьерой, активно гастролируешь, снимаешься в кино, у тебя есть линия одежды «Las Oreiro», которую ты выпускаешь вместе со своей сестрой. Как тебе удается совмещать все это с ролью жены и мамы?

– Очень сложно. Мне кажется, все работающие мамы меня поймут. Каждый раз, когда я уезжаю от сына на гастроли или съемки, я плачу. Тяжело переживаю разлуку, но и работу я бросить не могу. Это важная часть моей жизни. Я не могу без музыки, без сцены, без кино.

Я служу своему сыну, которому необходимо уделять время, но я стараюсь не потерять и свое личное пространство. Когда я уезжаю из дома, Ата говорит мне: «Не хочу, чтобы ты много работала. У меня и так уже есть куча машинок». Я пытаюсь объяснить ему, что я пою, снимаюсь в кино не только ради денег, просто я люблю свою профессию. Надеюсь, он понимает.

Я стараюсь уделять сыну максимум времени. Поэтому все тексты я учу прямо на съемочной площадке во время обеденного перерыва. Вечер – это время для семьи. Когда я возвращаюсь с работы, мы с Атой едем в библиотеку. Там вместе читаем сказки и выбираем книжку, которую сын читает с папой или нашей помощницей по дому в течение дня, пока я на съемках.

Рикардо во всем мне помогает. Он прекрасный отец! Мой муж отвозит Ату в детский сад, забирает его, знает всех воспитателей, ходит на родительские собрания. Я, к сожалению, не успеваю всего этого делать.

– До рождения сына ты говорила, что возьмешь декретный отпуск на 3-4 года и посвятишь это время воспитанию ребенка. Что заставило тебя отказаться от своих планов?

– Я собиралась уйти из кино и со сцены на четыре года, но у меня не получилось. Я просто не могу без своей работы. Мне позвонил режиссер Томас Янкелевич и пригласил меня в новый проект – телесериал «Среди каннибалов». Я сказала: «Нет, я не могу. У меня маленький сын». Но Томас уговорил меня прочитать сценарий. Это был настоящий вызов, роль оказалась совсем нетипичной для меня: мою героиню изнасиловали, после чего она стала мстить. Я не смогла отказаться от участия в этом проекте.

Для меня это сложная тема. Я пропустила первый день рождения сына, потому что шли съемки, хорошо, что в этот праздник рядом с нашим мальчиком был Рикардо. Когда у Аты впервые поднялась высокая температура, меня опять не было рядом. Мне накладывали грим, а я плакала, не могла остановиться. Муж вызвал педиатра, которому я названивала каждые пять минут. Доктор уверял меня, что все в порядке: если у ребенка температура, значит, организм борется с болезнью. Но я все равно переживала. Спасибо продюсерам – они передвинули все сцены со мной, чтобы я могла уехать домой пораньше.

– В России принято, чтобы о детях заботилась мама. Именно женщина уходит в декретный отпуск и занимается вопросами воспитания. Как обстоят с этим дела в Аргентине?

– В Аргентине все точно так же, как в России. Но в каждой семье свои правила. Рикардо – не только мой муж, он мой друг и партнер. Человек, который верит в мои мечты. Это очень важно. Именно поэтому часть забот о сыне он взял на себя, при этом он продолжает заниматься музыкой. Это не вредит его карьере.

Наталия ОрейроИсточник: Lori

– Несмотря на активный съемочной график, ты кормила своего ребенка грудью и даже участвовали в компании ЮНИСЕФ «Кормить грудью – это давать лучшее от тебя». Почему это было важно для тебя?

– Многие женщины сейчас не кормят ребенка грудью, так как боятся потерять форму. А ведь кормящая мама – это самое прекрасное, что есть на свете. В течение первых шести месяцев ребенок нуждается в материнском молоке. Но я считаю, что и через полгода нужно продолжать кормить грудным молоком, если есть такая возможность. Я делала это до двух с половиной лет, но когда Ате исполнилось 6 месяцев, я начала вводить и другие продукты.

Грудное вскармливание полезно для здоровья малыша, к тому же оно укрепляет связь между мамой и ребенком.

– Во время беременности ты поправилась на 30 кг. Как тебе удалось прийти в форму и сбросить лишний вес?

– Когда я ждала ребенка, я не ограничивала себя в еде, набрала 30 кг, возненавидела себя и свое тело. Никому не пожелаю того же. Окружающие меня люди говорили: «Прекрати есть! Ты просто огромная!» Я жутко комплексовала, не могла смотреть на свое отражение в зеркале, но продолжала есть. Я была как русская матрешка (смеется).

Через месяц после родов мне нужно было появиться на Каннском кинофестивале… Канны, красная дорожка, а я толстая! Нужно было срочно приводить себя в форму. На диетах я не могла сидеть, так как кормила малыша грудью. В итоге я пошла на крайние меры: я запретила себе свой любимый шоколад и все мучное. Через месяц после родов я начала понемногу заниматься спортом, предварительно проконсультировавшись с врачом. Думаю, кормление грудью тоже в некоторой степени помогло сбросить вес.

Наталия Орейро на Каннском кинофестивале в 2012 годуИсточник: Legion-media

– Как ты изменилась с рождением сына?

– Материнство никогда не было основной целью моей жизни, я просто этого не чувствовала. А сейчас я не могу себе представить, как я жила раньше без своего сына. Я стала ощущать себя более цельной личностью, я как будто полностью обрела себя. При этом я стала более ранимой, более чувствительной. Я всегда с особой любовью относилась к детям, но после рождения Аты это чувство обострилось. Я работаю во многих организациях с нуждающимися детьми, с детьми-сиротами, с малышами, у которых есть проблемы со здоровьем. Раньше я проходила эту ситуацию, неся радость… Теперь мне гораздо труднее все это делать, я не могу видеть, как страдает ребенок. Я плачу…

Недавно я посмотрела театральную постановку, где рассказывалось о похищении детей, и я не могла смотреть ее: я плакала. И это связано с материнскими чувствами, которые до того, как я стала матерью, мне были не знакомы. Я могла представить, мне об этом могли рассказывать, но я понятия не имела, как это на самом деле.

– Это правда, что твой сын сам выбрал себе имя?

– Имя для нашего сына выбирал мой муж, Рикардо. У них в семье есть традиция у всех Мольо у детей аббревиатура имени и фамилии M.A.M. Но я внесла свои коррективы, поэтому мы назвали сына Мерлин Атауальпа Мольо Орейро. В Уругвае и во всей Латинской Америке добавляется фамилия матери.

Пока наш сын был маленьким, мы называли его Мерлином. Но как-то мы выходили из такси, водитель сказал на прощание: «Чао, Мерлин!», а сын отвечает: «Меня зовут Атауальпа». Я его поправила: «Родной, тебя зовут Мерлин Атауальпа». Потом мы с ним обсуждали этот эпизод, и сын сказал: «Мерлином меня все называли в детстве, а сейчас я уже взрослый и мое имя Атауальпа». Рикардо удивился, но не возражал. Сложнее было привыкнуть моим родителям. Бабушка зовет его: «Мерлин, Мерлин…», а он не реагирует, потому что теперь его зовут Атауальпа (смеется).

<blockquote class="twitter-tweet" data-lang="ru"><p lang="es" dir="ltr">AMOR DE MADRE. Te amo infinitamente corazón!!!! <a href="https://twitter.com/LaOreiro/status/422149012678922241/photo/1" rel="nofollow">pic.twitter.com/dyZutTpWhn</a></p>&mdash; Natalia Oreiro (@LaOreiro) <a href="https://twitter.com/LaOreiro/status/422149012678922241" rel="nofollow">11 января 2014 г.</a></blockquote>
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>

– Что главное в воспитании сына?

– Самое главное в воспитании ребенка – помочь ему быть свободным, уметь делать выбор и быть самим собой. Я не хочу, чтобы мой сын был похож на меня или на Рикардо, пусть он будет самим собой, ведь каждый человек неповторим и уникален.

– В чем у Аты есть талант, и как ты помогаешь ему развивать свои способности?

– Ата интересуется музыкальным инструментами, он узнает и имитирует звуки. У нас дома есть зал для репетиций, наши комнаты заставлены инструментами. У Аты – своя маленькая ударная установка. Но мы стараемся ничего не навязывать нашему сыну. Если ему хочется заниматься музыкой, он занимается. Если хочет играть в машинки – играет. Мы за свободу выбора.

– Твой сын уже ходит в детский сад. Как ты приучала его к новой обстановке?

– Это было сложно. Сначала мы отдали его в детский сад с музыкальным уклоном. Он любит музыку, любит петь, и мы решили, что ему там будет весело. Но дети постарше наряжались там в сказочных персонажей. Ата плакал и боялся ребят. Мы купили ему костюм «Человека-паука», посмотрели с ним этот фильм, но все равно он чувствовал себя некомфортно. В итоге мы перевели его в ближайший к нашему дому сад, куда ходят моя племянница и крестница, и там Ате понравилось. Он всем доволен.

Очень важно прислушиваться к своему ребенку. Гиперопека ни к чему, но нужно постараться сделать жизнь ребенка комфортной.

– Ты ограничиваешь своего сына в общении с гаджетами?

– Я предпочитаю, чтобы у моего сына было больше контактов с реальным миром. Я хочу привить Ате любовь ко всему настоящему. Мы стараемся дать ему возможность играть одному на природе. Сейчас ты нажимаешь кнопку, и у тебя есть вся необходимая информация, и ты перестаешь читать книги, перестаешь размышлять. Все должно происходить сию же минуту, а я хочу, чтобы Ата жил в гармонии с природой, изучал этот мир самостоятельно, много гулял, читал книги, а не проводил все время у экрана планшета или ноутбука.

Но я не могу и не хочу изолировать его от социума, от современной реальности. Плохо, если рядом с другими детьми он почувствует себя обделенным, потому что у него нет какого-то гаджета. Поэтому стараюсь во всем соблюдать меру.

– Как вы любите проводить время всей семьей?

– В нашем загородном доме. У меня там есть огород. Я выращиваю картошку, кабачки, кукурузу. У нас есть свой яблоневый сад. Я люблю лежать под деревом и читать книжку или рисовать вместе с Атой. Иногда лазаю по деревьям вместе с сыном, чтобы его развлечь (смеется).

Сейчас, мы думаем о том, чтобы переехать жить за город. Ате нужен простор.

– Два года назад ты прилетала в Москву вместе с мужем и сыном. Какие впечатления остались у Аты от поездки в Россию?

– Ему здесь понравилось, здесь весело (смеется). Мой сын влюблен в Чебурашку. У нас их целая коллекция. Мы с Атой любим мультик о Крокодиле Гене и Чебурашке, часто его пересматриваем. Мой сын знает несколько слов на русском языке: «привет», «спасибо». Мы обязательно еще раз приедем в Москву все вместе.

Супруг Наталии Орейро Рикардо МольоИсточник: Prensa TV Pública / Flickr / CC-BY-2.0

– Вы с Рикардо женаты уже 14 лет. В чем секрет счастливого брака?

– Как и у всех пар, у нас бывали сложные периоды. Важно всегда быть в диалоге. Спасает разговор и огромное желание быть вместе.

– Вам бы хотелось еще иметь детей?

– Все возможно, но пока я не вижу себя мамой еще одного ребенка. Мне хочется все свободное время проводить с Атой.

Также читайте о том, что изменилось после родов в жизни актрисы Зои Бербер.

Источник