«Мы вместе 10 лет. Почему он решил брать ипотеку один и не хочет говорить о браке?»

Юлия БерниковаГештальт-психолог. Сфера интересов: эмоциональные зависимости, зависимые отношения, границы, сепарация, уверенность в себе.

Мне 31 год, мужчине 30. В отношениях состоим больше 10 лет. Половину из этого срока живем вместе (снимаем). Тема брака (зарегистрировать отношения в загсе) никогда не обсуждалась. Это наши первые отношения (у обоих), детей нет.

Раньше я не задумывалась о браке, отношения переживали всякое, и плохое и хорошее. Видно, что мужчине нравится жить так, как он живет сейчас. Расходы пополам, или 60/40 (большая часть на нем). На эмоции он скуден, особенно когда задевают за живое, может не отвечать на вопросы (бывает во время ссор), уходить в себя (еще один из непонятных мне симптомов: ему резко хочется спать, и он засыпает).

Я женщина эмоциональная и чувствительная, но научилась за 10 лет отношений сдерживать свои порывы и поддерживать спокойный разговор. Считаю, что не просто нужно, а необходимо разговаривать, это основа здоровых и счастливых отношений. Разговоры всегда начинаю со слов: «Я плохо себя чувствую, потому что…» Никогда не кричу и не заявляю грозно «Нам нужно поговорить!» Мужчина же уверен, что проще погасить все плохое в себе и забыть.

Первая ситуация, которая меня тревожит: он хочет купить квартиру, но хочет владеть ей единолично (оплачивать ипотеку, ремонт и прочее). На вопрос, почему, отвечает: «Я так хочу, я для себя так решил, еще в детстве».

Вторая ситуация: я задумалась о браке. Поговорить про брак с мужчиной было страшно, аж желудок сводило. Но навязчивый вопрос не давал спать.

Разговор был спокойный, но меня трясло, и получилось так, что в момент диалога я спросила: «Мы ведь с тобой никогда не поженимся?» (именно в такой формулировке). Он долго молчал, я попросила дать мне ответ (ведь я близкий и любимый человек, с которым можно делиться всем). Он издал смешок, еще помолчал и сказал мне, что не считает корректным, чтобы я задавала такие вопросы. И уснул. Наутро была показательная обида, сказал, что нет настроения.

Прошла неделя, я надеялась, что он поговорит со мной, но нет. Эмоции закопал, живет дальше. А мне очень больно.

Что делать, если для меня брак и общая квартира — это новый этап, к которому я готова, потому что люблю его, а ему и так жить по кайфу? Как человек, который говорит, что любит, что видит меня в своем будущем, не желает называть меня женой и категорически не хочет брать совместное жилье?

Буду очень благодарна, если вы посоветуете, как разобраться в ситуации и какие вопросы обсудить, чтобы решить, что делать дальше с отношениями.

Евгения, 31 год

Евгения, чувствуется, как вам непросто. Поддерживаю вас в том, что в здоровых отношениях необходимо разговаривать. И понимаю, что вам очень горько оттого, что партнер не готов к диалогу.

В вашей жизни назрел кризис. Вы определенно хотите замуж, хотите совместной собственности на жилье. А ваш мужчина от обсуждения этих тем ускользает.

Вы точно имеете право хотеть того, чего вы хотите. И точно имеете право быть выслушанной и получить ответы

Вы пишете, что в момент диалога вас трясло, а перед разговором сводило желудок. И при этом вы не могли спать. Это однозначно говорит о важности темы для вас. А также о том, что вы, похоже, боитесь разговаривать об этом с вашим партнером. Возможно, боитесь потерять его. Возможно, чего-то еще.

Я бы порекомендовала написать мужчине письмо — по электронной почте или рукой. Про то, насколько это для вас важно и что вам действительно нужны ответы. Подходит ли вам такой способ?

Вы спрашиваете, какие вопросы вам стоит обсудить с мужчиной. Мне кажется, ваши вопросы вполне конкретны. Но я бы предложила вам в первую очередь, прежде чем писать ему (если этот способ вам подходит), задать кое-какие вопросы себе.

• Готовы ли вы дальше жить в той неопределенности, которая сейчас есть в ваших отношениях?

• Если не готовы, сколько времени еще можете это переносить?

• Что вы будете чувствовать и делать, если партнер ответит вам, что не хочет ни свадьбы, ни совместно купленного жилья?

В данной ситуации важнее всего, к чему вы готовы сами. Подумайте, что будет, если такая ситуация будет продолжаться всю жизнь

Может быть, вас это устроит. Но пока что, похоже, очень не устраивает. Если вы готовы ко всем возможным последствиям, то в вашем письме вы можете это обозначить. А можете не обозначать, просто сделать выводы для себя.

10 лет вместе — это серьезный срок. Наверняка вам очень тяжело думать о возможности разрыва. Но и для мужчины тоже это должно быть непросто.

Самое главное — дать понять, что для вас это действительно важно. Чтобы мужчина не думал, что это просто какой-то проходной разговор, про который можно забыть. И хорошо будет, если диалог хотя бы начнется.

Удачи вам и продуктивного процесса!

Источник