Все кормящие мамы переживают о своем рационе, ведь съеденные продукты иногда могут вызывать непредсказуемую реакцию у малыша. Один из самых популярных вопросов: «Можно ли свеклу при грудном вскармливании?». Отвечаем на него в этом материале.
Комментирует акушер-гинеколог госпиталя «MD-Group» Анна Белоусова.
Свекла кормящей маме в первый месяц
Свекла знаменита своим химическим составом и пользой: в ней содержится очень много железа (больше — только в чесноке), а также йода (немного меньше, чем в морской капусте).
Она есть в специальных оздоровительных диетах в сыром и вареном виде, а также в виде овощного сока. Если она так полезна, можно ли кормящим свеклу? Рассмотрим все достоинства и недостатки свеклы.
ПлюсыМинусыЧем хороша вареная свекла при ГВ? В вареной свекле остается множество полезных микроэлементов: калий, натрий, фосфор, магний, кальций.Кормящим не рекомендуется есть сырую свеклу: могут быть вредные компоненты. Нужно ее термически обрабатывать.Благодаря обилию полезных веществ, свекла обладает важными лечебными свойствами: расширяет сосуды, улучшает пищеварение и обмен веществ.Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергическую реакцию. Будьте внимательны к себе, употребляя разнообразные продукты и обращайте внимание на кожные проявления аллергии у ребенка в период грудного вскармливанияВыводит соли тяжелых металлов, восстанавливает клетки печени, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, повышает работоспособность. Все это благодаря содержанию бетанина, бетаина, соли калия и кальция, а также йода и клетчатки.Не злоупотребляйте майонезом в процессе приготовления блюда из свеклы. Новость
Свекла при грудном вскармливании во второй месяц
Как же вкусно и интересное приготовить блюдо со свеклой во время ГВ?
Посмотрите галерею самых вредных продуктов:
20фотографий
- Вареная свекла с капелькой масла и солью. Можно порезать кубиками или потереть на терке.
- Запеченная свекла в духовке. Чтобы она получилась сочной, ее чистят, обмакивают в масло и соль, а потом упаковывают в фольгу и помещают в духовку на час.
- Свекла в супе — тоже отличная идея! Много хороших рецептов есть на сайте Hi-Chef.
- Свеклу можно тушить вместе с мясом, картофелем, луком и морковью.
Свекла — максимум пользы
Чтобы вы не сомневались в необходимости вводить в рацион свеклу, расскажем о ее питательной ценности.
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность
43 ккал
Белки
1,6 г
Жиры
0,2 г
Углеводы
6,8 г
Пищевые
2,8 г
Вода
88 г
Витамины
НаименованиеСодержание мг на 100 гр продукта в вареной свеклеРетинол (А)0,002Тиамин (В1)0,027Рибофлавин (В2)0,04Холин (В46,3Пантотеновая кислота (В5)0,145Пиридоксин (В6)0,067Фолиевая кислота (В9)0,08Аскорбиновая кислота (С)3,6Токоферол (Е)0,04
Микроэлементы
НаименованиеСодержание мг на 100 гр продукта в вареной свеклеЖелезо0,79Цинк0,35Марганец0,326Медь0,074Селен0,0007
Противопоказания к употреблению свеклы
Новость
- заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипотония;
- склонность к диарее;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия.
Источники
https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/16661.php