Site icon Женский журнал

Как на нас влияют запреты?

Эксклюзивный опрос PSYCHOLOGIES

Вашему вниманию предлагается не совсем обычное исследование. Оно основано на результатах социологического опроса, проведенного специально для этого номера Psychologies. Вместе с социологами мы решили выяснить, какие стороны интимных отношений вызывают у большинства из нас неприятие, другими словами, являются табу. На что мы реагируем болезненно и что втайне нарушаем? Как каждый из нас уживается с существующими табу — и социальными, и индивидуальными? Мы обратились во Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «В пилотном (пробном) исследовании мы использовали методику личного интервью, и большинство участников опроса так и не решились открыто ответить на вопросы, касающиеся их сексуальных предпочтений и практик, — объясняет социолог и психолог Ольга Каменчук. — Они чувствовали смущение и замешательство. Сковывало и присутствие дома других членов семьи. Особенно сложно решиться на откровенность было людям старшего возраста и жителям небольших селений и городов (их примерно 30%)». Понять современные взгляды на сексуальную жизнь помог онлайн-опрос, проведенный компанией Tiburon Research**. Респондентам задавали прямые и жесткие вопросы не для того, чтобы шокировать, а с целью исследовать и понять. Мы сознательно не включили в опрос педофилию — отношение к ней и так очевидно.

Мы с пониманием относимся к сексу в пожилом возрасте

93% опрошенных не испытывают шока, представляя пожилых людей из своего окружения занимающимися сексом. Самым типичным был такой комментарий: «Когда я вижу пожилых людей, которые держат друг друга за руки, говорят друг другу нежные слова, я мечтаю о такой же старости». «Что ж, нравы меняются, — комментирует семейный психотерапевт Инна Хамитова. — Нам хочется продолжать испытывать физическое наслаждение от объятий, поцелуев, секса. Иметь интимные отношения — значит жить полной жизнью, не торопиться умирать». Отношение христианской церкви к сексу (прежде всего деторождение, а не получение удовольствия) потеряло свою убедительность.

Оценки могут резко меняться, когда мы думаем о сексуальных отношениях собственных родителей. «Когда, например, мать или отец могут вступить в новый брак, на мнение их взрослых детей могут влиять многие факторы — скажем, имущественные соображения, — продолжает Инна Хамитова. — Страх потерять наследство может невольно выражаться в осуждении любовных отношений пожилых людей».

Примерно 3% ответивших на наши вопросы полагают, что секс в пожилом возрасте неприемлем. По мнению Светланы Федоровой, «этот запрет возникает в раннем детстве, когда ребенок смутно осознает, что между родителями происходит что-то тайное, недоступное ему. Но в результате у него возникают бесконечные фантазии. Даже взрослого человека знание о сексуальной стороне жизни родителей вновь погружает в инфантильное состояние, когда он предпочитал не понимать суть происходящего».

Мы не стыдимся оральных ласк

Фелляция и куннилингус перестали нас пугать. 84% считают оральный секс вполне допустимым. Принимать и дарить такое удовольствие согласны 79% женщин и 89% мужчин. В меньшей степени это свойственно тем, кто старше 55 лет (69%), в большей (95%) — живущим в браке (в том числе в гражданском). «Все зависит от наших отношений», «Это прекрасно, если никто никого не принуждает» — так уточняли свой ответ многие участники опроса. «Когда партнеры близки и доверяют друг другу, они, как правило, готовы соблазнять друг друга самыми нежными ласками, — размышляет Инна Хамитова. — И оба получают от этого удовольствие. И напротив, когда в паре идет борьба за доминирование, оральный секс может стать способом унизить партнера и почувствовать свою власть. Доля мужчин и доля женщин, принимающих оральный секс, примерно одинаковы; это означает, что наши роли в семье и обществе все больше сближаются».

Анальный секс нас смущает

Анальный коитус воспринимается отнюдь не так толерантно. Больше половины современных женщин (56%) на предложение партнера им заняться ответили бы возмущенным отказом. Но это также означает, что примерно каждая вторая женщина не имеет против такой практики серьезных возражений. 65% мужчин считают ее естественной, но уточняют: анальный коитус возможен для них только с женщиной. Получается, что женщин к этому побуждают или даже вынуждают? «Не исключено, что это так, — комментирует Инна Хамитова. — Обсуждение этой темы затрагивает границы сексуальной революции и придает новый смысл слову «табу». Быть сексуально свободным и раскрепощенным означает обязательно практиковать анальный коитус? В возмущении женщин есть и страх перед новым опытом, и отсутствие желания, и ассоциации с гомосексуальными контактами и опасностью заразиться ВИЧ».

Мы лояльны к аутоэротизму

Вопрос о сексуальном самоудовлетворении касался детей: «Вы узнаете, что ваш ребенок мастурбирует. Ваша реакция?» 65% опрошенных отнеслись бы к этому спокойно, а 22% были бы шокированы. Это говорит о том, что мастурбация перестала восприниматься как источник телесных и психических недугов. Большинство из нас понимает: детское самоудовлетворение — лишь одна из стадий познания мира и собственного тела. «Степень табуированности не только детской, но и взрослой мастурбации в обществе стала значительно меньше, — подтверждает Светлана Федорова. — Все реже мы осуждаем тех, кто мастурбирует из-за того, что им трудно раскрыться перед партнером, начать играть пассивную или активную роль». Но не способствует ли наша толерантность к мастурбации одиночеству?

Гомосексуальность нас еще настораживает

Отношение к гомо- и бисексуальности остается скорее отрицательным. 63% участников опроса не признают за членами своей семьи права на однополую привязанность, 61% не приемлет бисексуальности родственника. «В разные эпохи общество относилось к гомосексуализму с разной степенью лояльности, но он никогда не был и не мог стать основной формой сексуальности, — говорит Инна Хамитова. — Прежде всего потому, что не ведет к рождению детей и вредит институту традиционного брака». Возможно, именно поэтому мужчины менее лояльны: лишь 21% из них (как и 39% женщин) не считают гомосексуализм предосудительным.

Одно из самых откровенных признаний участников опроса звучало так: «Мой родственник — гей. До конца не могу принять этого. Мне бы не хотелось, чтобы он приходил к нам в гости, потому что у меня растет сын». «Гомосексуализм в нашей стране еще долго останется порицаемым явлением — слишком много лет он был уголовно наказуемым преступлением, — продолжает Инна Хамитова. — Однополая любовь непроизвольно воспринимается как что-то унизительное, грязное, связанное с тюремным прошлым, которое хочется забыть».

Кроме того, размышляя об отношении к гомосексуализму, мы проецируем эту ситуацию на своих детей. Как мы поступим, если однажды наш сын или дочь сообщит, что он (она) — гей или лесбиянка? «Такая ситуация пугает, — говорит психотерапевт. — Партнер нашего ребенка может быть прекрасным, умным, утонченным человеком, но однополая любовь означает серьезный риск того, что у нас никогда не будет внуков. И этот факт вызывает резко негативное отношение к гомосексуальности. Ее табуированность — способ вытеснить из сознания мысли о том, что наш род может пресечься».

Бисексуальность многих озадачивает. 10% мужчин и женщин вообще не смогли сказать, как бы они отнеслись к тому факту, что кто-то из членов их семьи имеет одновременно гетеро- и гомосексуальные отношения. «Каждый из нас от рождения бисексуален, — размышляет Светлана Федорова. — И лишь взрослея, мы «выбираем» свой пол. Когда же муж изменяет с мужчиной, а жена с женщиной, то обманутые супруги часто видят причину в своей неполноценности, они чувствуют себя уязвленными и очень страдают».

Мы отстаиваем верность

Известие о том, что кто-то из наших друзей или близких обманывает своего партнера, изменяя ему, возмущает почти две трети опрошенных. Возможно, результат был бы иным, если бы вопрос был сформулирован по-другому: «Приемлемы ли для вас периодические, случайные измены?» Наиболее жестко высказывались юноши и девушки. Их максимализм и конформизм ярче всего проявились в ответе именно на этот вопрос. Супружеская измена возмущает 80% тех, кто младше 25 лет, и 71% тех, кому от 25 до 34 лет. А вот те, кто старше 35 лет, считают, что небольшое «сексуальное приключение» не может разрушить прочный союз. Чем старше участники опроса, тем более терпимо они относятся к измене. В возрастной группе 45–54 года 36% опрошенных приемлют возможность адюльтера. Таков же был ответ 39% тех, кто старше 55 лет. Что ж, возможность получить удовольствие всегда граничит с запретной зоной, всегда играет в кошки-мышки с табу. Представился удобный случай — почему бы не воспользоваться?

Мы не приемлем инцест?

Интимная связь с родственником — самое устойчивое табу. 86% мужчин и женщин инцест возмущает, но почти 9% участников опроса считают его приемлемым, что вызывает искреннее изумление. «В случае кровосмешения в семье размываются границы между двумя полами и разными поколениями, — утверждает Светлана Федорова, — утрачиваются определенность ролей каждого из ее членов и установленный веками миропорядок. Ни к чему кроме внутреннего хаоса, чувства вины и потери ориентиров сексуальные отношения с родным человеком привести не могут. Именно поэтому запрет на инцест в цивилизованном обществе будет существовать всегда. Он сохранится жестким табу и на действие, и на обсуждение».

Табу на инцест в отличие от других сексуальных запретов имеет биологическую природу. Еще древние люди замечали, что от близкородственных связей рождаются больные дети. Кровосмешение вело к вырождению и появлению наследственных заболеваний. Это четко прослеживается на примере царственных семей. «Жесткий запрет на инцест — это вечное стремление человечества оставаться сильным», — заключает Инна Хамитова.

Личные границы возможного

Несомненно, каждый из нас хочет получать чувственное наслаждение всю жизнь, до ее последнего момента. Гомосексуалы, бисексуалы как следует встряхнули общество, добились общественного признания: однополые браки отныне разрешены во многих странах. Практика фелляции, мастурбации — обычное дело для многих из нас. Немало мужчин и женщин включают в свой интимный репертуар анальный секс, но немало и тех, кто возмущен нарушением сексуальных табу; они говорят об этом искренне и (чаще) анонимно. Но от возмущения и неприятия к желанию познать запретное — один шаг.

Табу необходимы нам, они защищают область сакрального, незыблемого, вызывающего трепет. Секс как часть познавательной активности человека может пробудить новые, в том числе запретные ощущения в любом из нас. Благодаря табу наслаждение становится восхитительной авантюрой, которая заставляет нас активно действовать, идти на риск, раздвигать границы привычного и переступать черту дозволенного. Что ж, мы приветствуем вас, табу!

Sex-fiction

«О на снова надевала тот же самый костюм, в котором пела бразильские песни, только теперь на ней не было шали, и верхняя часть тела оказалась открытой. Платье было без штрипок, и роскошная грудь, подпираемая высоко завязанным поясом, выдавалась вперед, и все это телесное изобилие буквально бросалось в глаза. Пока шла остальная часть шоу, Анита в этом одеянии совершала тур по ложам. Там по просьбе любого мужчины она опускалась перед ним на колени, расстегивала брюки, брала в свои украшенные ювелирным искусством руки член и с точными движениями, с ловкостью, с нежностью, всегда отличающей женщину, сосала его до тех пор, пока мужчина не получал полного удовлетворения. Обе руки не уступали в активности рту. Прошедший через такое испытание чуть ли не терял сознание: мягкость пальцев, изменчивость ритма, переходы от крепкого объятия древка к чуть осязаемым прикосновениям к головке, от энергичного сжимания всех частей к легкому порханию по волосам лобка, совершаемые к тому же на редкость красивой и дышащей сладострастием женщиной в то время, когда все внимание публики обращено на сцену. Зрелище члена, поглощаемого этим великолепным ртом с поблескивающими зубами, ощущение тяжелых полушарий на своих коленях — за такое удовольствие не было жалко никаких денег».

Анаис Нин «Дельта Венеры» Амфора, 2000

* И. Кон «Сексология», Academia, 2004.

** Общероссийский опрос по заказу Psychologies проходил в феврале 2011 года. В нем участвовало 1250 женщин и мужчин в возрасте 18–60 лет.

Источник

Exit mobile version