Стоит ли откладывать беременность из-за пандемии, как готовиться к беременности после 35 лет и стоит ли рожать дома, – рассказывает врач акушер-гинеколог, академик РАН, основатель Группы компаний «Мать и Дитя» Марк Курцер.
Мы не видим отрицательного влияния вируса на плод
Мы наблюдали и продолжаем наблюдать около сотни беременных с COVID-19. Те из них, которые болели во втором и третьем триместре беременности, уже благополучно родили детей. И мы не фиксируем отрицательного влияния этого вируса на плод и его развитие.
Мы не заметили увеличения перинатальных потерь в виде замерших беременностей или выкидышей. Как и не было у нас ни одного случая, когда бы мы связывали, допустим, бесплодие с перенесенной коронавирусной инфекцией. Поэтому я не могу сказать, что существует прямое влияние коронавируса на репродуктивное здоровье женщин.
Следовательно, если вы здоровы, то нет необходимости откладывать свои планы на беременность просто из-за самого факта пандемии. Но если вы уже переболели, особенно в тяжелой форме, то, конечно, лучше подождать – от трех до шести месяцев, чтобы организм окреп и восстановился.
Современная медицина позволяет рожать почти в любом возрасте
НовостьЕсть и обратные примеры – из Северной Осетии, Ингушетии или Чечни к нам приезжают довольно юные женщины. То есть существует региональная и конфессиональная специфика.
Однозначно могу сказать, что увеличилось количество повторных родов. Повторных – это не только вторых, это в целом – вторых, третьих, четвертых и даже пятых родов.
Если вам больше 35, перед планированием беременности сделайте чекап
Безусловно, после 35 лет наступление беременности и вынашивание ребенка несколько сложнее, чем в более раннем возрасте. Чаще встречаются хронические заболевания, которые могут влиять на наступление беременности. Например, эндометриоз или миома матки.
Крайне редко, но тем не менее встречается такая проблема, как синдром истощения яичников, когда снижается овуляторный резерв. Иногда возникают воспалительные заболевания, влияющие на проходимость маточных труб. С возрастом вероятность таких состояний повышается.
Поэтому перед планированием беременности женщине старше 35 лет стоит пройти диспансеризацию – check-up.
- В первую очередь надо обследовать сердечно-сосудистую систему, сделать эхокардиографию, ЭКГ, допплерометрию сосудов нижних конечностей и крупных сосудов.
- Сделать флюорографию или рентген грудной клетки.
- Проверить молочные железы: сделать маммографию или ультразвук, в зависимости от возраста.
- Проверить работу щитовидной железы и поджелудочной железы: обследоваться на сахар и гормоны щитовидной железы.
- Сделать УЗИ малого таза и проконсультироваться у акушера-гинеколога.
- Сдать анализы на RW, ВИЧ, гепатит, мазки на флору.
Эти рекомендации актуальны на этапе подготовки к планированию беременности. Если же пара уже планирует наступление беременности и в течение полугода ничего не получается, то обследований и анализов потребуется куда больше.
Смотрите нашу галерею потрясающих снимков момента рождения:
100фотографий
Домашние роды иногда заканчиваются трагически даже при идеальной беременности
Что касается самих родов, то здесь прогресс постоянный. Широко применяется обезболивание в процессе родов, ведется постоянный мониторинг за состоянием матери и плода. Мы можем мониторить жизнедеятельность будущего ребенка, даже когда роженица еще находится дома: сведения при этом передаются в госпиталь дежурному врачу. Самое важное: появляются возможности пролонгирования беременности при различных акушерских осложнениях, например, излитии околоплодных вод или разрыве плодного пузыря.
НовостьМое мнение – ни при каких условиях нельзя выбирать роды на дому. Это может стоить жизни и будущему ребенку, и будущей маме.