5 интересных фактов о нашей коже, которые заставят вас ещё бережней к ней относиться

Кожа — главная героиня любого бьюти-блога и, наверное, самый лучший природный индикатор нашего здоровья. Если у нас вдруг плохо начал работать какой-либо внутренний орган, то кожа сразу же сигнализирует нам в виде высыпаний, акне, угрей и комедонов.

Из учебников по анатомии и специальной литературы по косметологии узнаешь, какая же наша кожа труженица. Она работает 24 часа 7 дней в неделю. Днем — защищает нас от ультрафиолета, вредных микроорганизмов, пыли и других "незванных гостей" из окружающей среды. Ночью вместо отдыха кожа активно обновляется, чтобы в очередной день защитить всё то, что под ней скрывается, от внешних элементов извне и перегрева.

Ниже представлено несколько фактов о нашей труженице, после прочтения которых вы ещё больше обычного зауважаете свою кожу и будете бережней к ней относиться.

Факт №1. Кожа работает качественней климат-контроля в дорогом автомобиле

В течение всей нашей жизни кожа держит одну температуру через два механизма: кровообращения и потовыделения. В жаркую погоду через сосуды в кожном покрове проносится 8 литров крови в минуту. Результат сравним с нормальным напором воды из-под крана.

В нашем организме ежесекундно совершается много действий (от метаболизма до транспортировки микроэлементов во все части тела), на это всё требуется энергия. Даже во время сна наш организм восстанавливается, и на это так же требуется немало энергии (не просто же так просыпаясь и вставая на весы мы видим вес, который меньше, чем когда мы взвешиваемся перед сном). Каждые 15 минут температура нашего тела увеличивается на 1. Не будь кожи, наша кровь и все белковые структуры свернулись бы за 2 часа, мы просто бы погибли.

Поэтому ожоги более 50% тела крайне опасны для человека. Обгоревшая кожа, человек вроде как вменяем, нормально отвечает на вопросы и даже не чувствует боли. Но уже через час-два состояние его организма становится крайне тяжелым. И шансы на выживание минимальны.

Кровь внутри нас горячая, и в кожном покрове она, проходя через сосудистую сетку, охлаждается через усиленное потоотделение. Идеальный природный климат-контроль нашего тела! И помните, что если после пробежки в жаркую погоду с вас течёт, как из ведра, или беговая дорожка в плохо проветриваемом зале после вас вся скользкая от пота — гордитесь, что на вас такая "отличная теплоотдающая машина".

Факт №2. Кожа сбрасывает с себя много омертвевших клеток, но не обновляется в течение месяца

На этом факте я бы хотела подробнее остановиться. В специальной литературе по косметологии не первой свежести гуляет такой факт, что ежеминутно кожа "сбрасывает" с себя 40 тыс. роговых клеток. И для полного её обновления требуется 28-30 дней.

С тем, что кожа ежеминутно сбрасывает с себя несколько тысяч мертвого эпителия — не поспоришь, основную долю пыли в нашем доме составляют мертвые клетки эпидермиса (наружного и защитного слоя кожи). А вот второе утверждение вводит в заблуждение. Знания по косметологии накапливаются, многое изменилось. Плюс ко всему, люди задают правильные вопросы: "Если моя кожа полностью обновляется за месяц, то почему спустя месяц моя кожа не стала красивой, совершенной и новенькой? Почему тогда актуальны отшелушивающие средства, раз кожа способна сама избавиться от роговых клеток?".

Раньше было принято считать, что эпидермис состоит из двух типов клеток: кератиноциты и меланоциты. Кератиноциты составляют до 80% всех клеток эпидермиса, ни создают и поддерживают защитные функции кожи. Меланоциты вырабатывает пигмент и окрашивает нашу кожу (они как раз диктуют, какой у нас будет цвет кожи, цвет волос и решают, быть ли гиперпигментации на нашей коже или нет).

Новые данные по дерматологии следующие:

1) кератиноциты живут 8-10 дней, они природой запрограммированы на отмирание. Однако, у кератиноцитов неограниченный ресурс по стволовым клеткам, поэтому они постоянно обновляются-обновляются и "выталкивают" старые кератиноциты к роговому слою. Кератиноциты, кстати, являются гидрофобными клетками: это значит, что они отталкивают воду, мы это прекрасно видим, если каплю воды нанесем на кожу, она просто скатится, а не впитается. Так что в увлажнить кожу только водой нельзя, требуются вещества-проводники;

2) меланоцитов в нашей коже около 7%. Вообще, они образуются около клеток нервной системы, затем "разбегаются по всему телу": к коже, волосам и глазам. Меланоциты образуют пигмент. К нижним слоям эпидермиса их затаскивают кератиноциты. У них нет стволовых клеток, зато они очень долго живут. Могут оставаться хоть всю жизнь. Как вы поняли, меньше живут те меланоциты, которые находятся в волосах (седина есть отсутствие меланоцитов);

3) есть ещё два типа клеток: клетки Лангерганса и Меркеля. Клетки Лангерганса — супер-защитники в эпидермисе, их вырабатывает костный мозг, и если инородное тело попадет внутрь эпидермиса, эти ребята захватят незваных гостей и отнесут к лимфоцитам в дерме, которые это инородное тело уничтожат. Каждая такая клетка живёт дольше месяца. Клетки Меркеля размещены около волосяных фолликул, они как раз отвечают за осязание: благодаря им мы четко осознаем прикосновение, холод, жару и т.д. Являются долгоживущими клетками.

Итак, полное обновление эпидермиса за месяц — это даже не среднее по больнице. Одни клетки живут до 10 дней, другие — чуть больше месяца, а какие-то вообще не обновляются в течение всей нашей жизни.

Факт №3. Кожа тоже может испытывать оргазм

У этого явление даже есть научное название — пилоаррекция.

Мышцы под кожей сокращаются, поднимают тем самым волосы и приводят к образованию "гусиной кожи" (по простому — мурашки). Это чувство знакомо всем из нас, когда нам понравилась какая-нибудь песня, фрагмент в фильме, или через прикосновения любимого нам человека.

Теперь вы знаете, как называется "кожный оргазм":-)

Факт №4. Там, где пахнет — щелочная среда

У нашей кожи уровень кислотности (pH) варьируется 4,7-5,5. Это кислая среда. А вот у мыльного раствора pH составляет 9-11. Это щелочная среда.

Пахучие железы в области гениталий, ягодиц и подмышек изменяют pH кожи в сторону щелочи. Вот поэтому для таких зон используют не щелочное мыло, а кислотные средства. В таких местах вообще очень хрупкая микрофлора, и если pH сбит в сторону щелочной среды, то микрофлора становится более уязвимей перед вредными бактериями.

Факт №5. Эпидермис в зоне вокруг глаз в два раза тоньше офисной бумаги

Немного арифметики: пачка бумаги для принтера имеет толщину 50 мм, в этой пачке — 500 листов, итого толщина одного листа составит (50/500) = 0,1 мм. Такая же толщина у нашего эпидермиса (за исключением самых рабочих зон — ладоней и ступней, там кожа чуть потолще). А толщина эпидермиса зоны вокруг глаз составляет 0,05 мм, и это в 2 раза меньше толщины листа офисной бумаги. Не просто так советуют наносить средства на эту зону аккуратно и не растягивать пальцами.

Кожа — труженица и наша защитница. Но одного её такого сложного природного строения будет недостаточно для того, чтобы она качественно работала на нас всю свою жизнь. За ней нужен уход и правильное питание. Берегите себя, и в частности свою кожу:-)

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал